MENU

投資,讓您享受退而不休的生活

前幾天,筆者與一位朋友討論「退休」的概念,隨著FIRE(財務自由,提早退休)這個縮寫日益流行,我們就退休的確切含義進行了一次有趣的交流。在香港,許多人都困身於朝九晚五的工作,一生中大部分時間都在工作和家庭之間奔波,這形成了很大的精神壓力和時間壓力,如果您的工作要趕「死線」、出差,或準備詳盡的報告或簡報,壓力就尤其巨大。

根據筆者對同事和舊同事的非正式調查顯示,由於忙於日常工作和家庭事務,大多數人都沒有時間或意欲研究可投資的項目。然而,如果他們能全情投入投資,我認為他們能夠安心地「退休」,同時仍然保持活躍,積極參與各種活動。

投資能讓人提早退休

只要持續不斷地投資,在日子久了後,我們便會建立到可觀的投資基金儲備,這些儲備將隨著我們的年紀增長,為我們帶來股息(不妨參閱筆者這篇有關複息效應,以及有耐性和決心如何有利財富增長的文章 )。

當我們從股息中獲得的被動收入超過我們的日常生活支出,理論上,我們可以辭掉工作,靠這些收入過活。這個方法能有效地讓我們退下工作火線,享受更悠閒的生活方式,並騰出時間與摯愛親朋相處,以及從事自己喜歡的活動。

另一種「退休」

有些人說,退休會令人的生活頓失重心,留下一大片空白,有些退休人士最終在街上遊離浪蕩,感到迷失或沒有目標,如果他們無法填補生活中突然出現的空白,便會增加患上抑鬱症的風險。

我們必須用不同的角度來看待退休,所謂退休,應該是指即使我們沒有白天的工作,也要保持活躍,積極參與各種活動。如果我們在全職工作時一直有兼職投資,我們便能更輕易地過渡成為全職投資者,做到有效地從日常工作崗位退下來,同時接受一個新的角色,避免非投資者會遇到的「真空期」。

退而不休

請緊記,我們必須讓腦袋時刻保持活躍,退而不休,投資除了能擔起讓我們一直積極閱讀、學習和分析的職責外,只要我們謹慎地投資,一直取得好成績,它還能帶來額外的好處,那就是幫助我們滿足晚年生活的需求。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。