MENU

千禧世代:為何我認為收息股能讓您手持百萬退休

要賺一百萬,股息投資未必是最刺激的方法。要累積財富,投資增長型公司及頻繁買賣股票可能是更快捷和更有趣的方法。不過,事實是,股息率高兼股息增長快的股票,長遠而言或能帶來可觀的總回報。因此,不論投資者幾歲,這些股都可能值得買入並長期持有。

股息實力

在投資一間公司前,投資者必須評估其基本實力。股息則可讓投資者評估一隻股票的財務狀況和未來的表現。

例如,一間預計股息能快速增長的公司,財務狀況可能相對較佳。其管理層或預期公司的中期盈利能力將提升,成為股息能夠實現高增長的理據。相反,如果一間公司難以支付股息,那就可能代表其財務前景令人失望。

回報潛力

雖然絕大多數投資者可能不需要靠股息來提供收入來源,但股息仍會對總回報帶來重大影響。在投資者的一生中,股息再投資一直是總回報的重要組成部分。因此,如果您僅僅因為一間公司在您退休前的收入潛力不理想便將之排除,那這可能是個錯誤的決定。

此外,收息股一般很受投資者歡迎。如果一間公司的股息能夠快速增長,對很多投資者而言,這可能是買入的訊號。這或有助推高其市場估值,帶動表現跑贏行業或指數。

對投資者的吸引力

雖然並非所有 收息股皆具防守性,但比起大部分週期性公司,很多高息股與整體經濟的正相關關係較弱。因此,在經濟面對挑戰之時,這類股票或能提供一些彈性,有助降低投資者投資組合的波動性,並帶來穩定的長期回報。

此外,高息股或許能提供安全邊際。在跌市期間,股息率通常會上升。因此,將一籃子股票的股息率水平與其歷史平均水平比較,投資者便能大概判斷何時是買入這些股票的好時機。在股息率高時入貨,在股息率相對歷史範圍低時沽貨,可能是個明智的投資策略。

要點

雖然收息股看似只是跟那些要從投資組合賺取收入的投資者有關,但很多散戶也可能對此感興趣。透過買入股息具增長潛力的高息股,投資者長遠便有望獲得可觀的總回報。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。