The Motley Fool

投資與夾Band有何相似之處

最近,筆者在新加坡荷蘭村的Wala Wala Cafe Bar觀賞了一場精彩的經典搖滾樂演奏,不管是電結他手、鍵盤手還是鼓手,看到樂隊中的每一位音樂人在台上施展渾身解數,我頓時意識到,音樂與投資其實有著很多相似之處。

享受過程

就像那些音樂人沉醉於演奏其最愛的兒時金曲一樣,我們在投資時亦應享受過程,把它當作是一段學習之旅,以及一項能夠增進知識、更了解這個世界的活動。令人驚訝的是,當我們欣然接受這個過程,主動地深入了解各大公司和業務,我們就能更有效地學習。

精進技巧

當筆者觀看他們的表演時,我能看到他們每一個人的專注神情,而他們的精彩演出,定必是長年累月的練習成果。作為投資者,我們亦應盡力做到最好,藉由從錯誤中學習,以及改善我們的投資流程,一絲不苟地磨練我們的投資技巧。

投資要面對無數的可能性和不確定性,我們必須不斷提高自己的技巧,跟上市場的發展。正如每位音樂人都精通其樂器一樣,我們亦應對投資項目進行詳細調查,從內到外,對它們瞭若指掌。

相互配合,發揮團結作用

一隊出色的搖滾樂隊能夠相互配合,團結地演奏出完美合一的樂曲,如果有任何成員的演奏與其他成員不同步,就會立刻明顯地破壞整首歌的效果。我們的投資策略亦需要結合來自不同領域的各種分析,才能組成一個理據有力、條理清晰的投資理論

愚人要點

一隊優秀的樂隊對音樂、磨練演奏技術充滿熱誠,成員間亦能和諧協調,演奏出美妙的音樂。同樣地,作為投資者,我們需要培養對學習和提升自我的熱誠;不斷地磨練技巧,讓自己更容易地識別出機遇、將風險降至最低;以及把不同的資訊整合成一個合乎邏輯的結論。加油吧!


英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。