MENU

行走股壇切忌與市場先生斤斤計較

筆者還是初出茅廬的價值投資者時犯過不少錯誤,其中一個與投資有前景但交易流動性相當低的公司有關,由於買賣價差比正常要高,為了獲得更抵的價格,我採取了一般投資者會採取的策略——等到買賣價差收窄,或買入價下跌才買入。但最終,股價還是上漲了,買股票的機會就這樣從手中溜走。

多年過去,如果把所有累計股息也計算在內,當初的一時失手成了巨大的遺漏錯誤(error of omission)。本文將詳細探討我犯下的這個錯誤,希望投資者能從中學到一些教訓,並銘記於心。

失之毫釐,差以千里

投資者應汲取的教訓是,切勿因為買賣價差大,股價增幅小而過於糾結。如果您打算在接下來五年都持有那間公司,並且相信他們會穩步增長,繼續派發不錯的股息,買入價差幾仙又有何重要?

執著於一分一毫,只會讓我們錯過吸納更多優秀公司的機會。隨著歲月流逝,這個錯誤會像雪球般滾成巨大的機會成本,令我們後悔莫及。這些資金本可用來投資公司,為投資者複利增值,但最終卻放著投閒置散,賺取微薄回報。

斤斤計較只是浪費時間

除了機會成本外,和市場先生計較還會浪費寶貴的時間和精力。投資者的任務不該是追蹤市場的微細價格變動,而是以合理的價格積累優質股,若凡事斤斤計較,便會過度關注股價,而忽略了公司本身。

愚人要點

自那次之後,我汲取了教訓,如今在面對類似的情況(買賣價差大)時,我不會再猶豫,一有賣家便立即買入。這樣,我們便能十拿九穩地獲得心儀的股票,亦可以停止為了得到「至抵」的價格而死盯著股價。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。