MENU

評估銀行前景要看三大因素

最近兩間發鈔銀行相繼公佈業績,市場反應卻大相逕庭。滙豐銀行(SEHK:5)於2月19日公布2018年業績,由於盈利遜預期,加上早前已被炒上去,股價當天急挫逾2%,沽空金額更逾10億元,創4個月高。

反觀2月26日公布業績的渣打銀行(SEHK:2888),雖然盈利表現也不算標青,市場反應就較為正面,特別預期在3年內派息倍增,投資者對此就十分受落了,股價當天升了2.38%。

兩間銀行都是香港的百年老店,雖然經營策略大有分別,卻同樣面對現今銀行業革命性改變的衝擊。要生存以至再創高峰,21世紀的銀行必須具備以下三項條件。

平衡的全球化部署

滙豐在2008受到其美國次按業務拖累,引發龐大撇帳,在2009年3月宣布12股供5股的「世紀大供股」,驚心情景相信香港股民仍歷歷在目。看其今天的業務分佈,亞洲佔一半,再來就是歐洲,佔三成。歐洲前景,連歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)都不敢樂觀,重磅歐洲的風險實在不少,就算如2008的災難不重演,盈利前景也值得關注。相對而言,渣打的國際業務在分佈上較平均,四成收入來自大中華區,27%在印度及南亞,非洲也佔17%,在新興市場的業務上,無疑較為進取。

現今世界瞬息萬變,國際政經局勢可以很短時間內完全翻盤,能緊貼盈利機會,並可進可退,是跨國企業重要的生存條件。今時今日,集中投資在成熟市場,風險程度不一定比分散投資在新興市場低。有誰會想到英國脫鈎這種事情會發生呢?

擁抱科技

有人說,Pay Me是滙豐的救星。這是言重了,畢竟零售銀行是滙豐業務之一,非全部;但這的確表現了滙豐進入科技世代的決心,而Pay Me推出兩年多以來也算受歡迎,坊間估計有超過150萬用戶。而渣打亦已開始在部分商業服務應用區塊鏈科技,更申請了虛擬銀行的牌照,獲批機會很高。

這些都是好的開始,但只可當「嬰兒步」(baby steps),未來成功與否乃取決於銀行如何配合整體金融科技的發展,關鍵只有一個字:「快」。

靈活有彈性

人工智能、數碼化這些大趨勢,徹底改變了人類的行為模式。現在的銀行體系及其角色,可以說是二十世紀時空背景的產品,能否滿足未來社會的需求,是個很大的問號。可以肯定的,是銀行需要迅速並準確地轉型,大膽地運用資源在創新領域。時勢做英雄,誰能把握機會,誰就是贏家。

銀行股是一眾股民長線投資的熱選。想知道那間銀行會在這場未來競賽中「跑出」,投資者不妨多留意以上三點,必定心中有數。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

萬里富撰稿人 Wendy So 持有滙豐。