The Motley Fool

特步國際憧憬轉型成功 長綫可作投資?

特步國際(SEHK: 1368)公布截至2018年12月底止年度業績,全年純利6.57億元(人民幣・下同),按年上升60.9%,好過市場預期。 期內,收入增24.8%,至63.83億元。與其他運動用品公司不同,品牌形象更注重專業跑步,以創造差異化競爭優勢。

據內地知名跑步軟件悅跑圈指,2018年特步以10%至20%的市場份額,蟬聯北京、上海、廣州及廈門舉行的國際級別馬拉松中所有國內品牌第一,全球體育品牌第四。2018年特步設計並製造了中國最受歡迎的跑鞋之一,自推出以來的兩個月內銷量突破1百萬對。零售網絡的參與為集團帶來穩定的業務增長,集團加大力度提高店舖效益、優化消費者體驗,並加強O2O互動及全渠道零售。2018年,特步零售網絡的同店銷售額呈中雙位數強勁增長,體現出公司轉型的成功,推動業務繼續發展。

體育及娛樂營銷

特步連續第四年蟬聯中國贊助最多馬拉松賽事的體育用品品牌,於2018年共贊助42場重要馬拉松及跑步賽事,包括31場重要馬拉松賽事、10場與騰訊合作舉辦的「特步企鵝跑」,及1場「特步321跑步節」,總參加人數達約700,000人。特步亦為中國田徑協會認可的中國馬拉松官方合作夥伴。另外,特步繼續為騰訊體育主辦的「特步企鵝跑」的冠名贊助商,令我們更能有效地接觸到廣大消費群。趣味性跑步活動吸引了我們年輕、時尚及富有活力的目標消費群。

特步為中國最受歡迎的電視綜藝之一「中國新說唱」的官方指定運動品牌贊助商,上一季播放量達29億次。特步借此節目推廣「街頭」生活系列,以吸引年輕一代。擔任明星導師的MC Hotdog及多名參賽者穿著特步產品,特步也作為贊助商於每期得到宣傳。

財務分析

特步收入於2018年開始重拾增長,較去年增加約25%。主要由於產品組合及認受性,帶來較高的銷售率及來自總代理商的補貨訂單增加,加上集團於2017年進行存貨回購,對總代理商補貨的需求更大,以及店舖升級及零售網絡優化,下游零售店的銷售業績改善。整體毛利率上升0.4個百分點至44.3%。特步指品牌已重新定位為專業體育品牌,由於功能性產品平均售價較高,故鞋履及服裝類產品的平均售價均有所提高。股息方面,香港上市的同類型公司只有極少數會派息,而今次特步派末期息9.5港仙,計及中期息全年派每股20港仙,派息比率約為60%。

成功轉型可以作長線投資?

轉型往往是盈利改善的第一步,隨住同店銷售額呈中雙位數增長,相信為日後的進一步發展奠下基礎,加上業績公佈的純利增幅為61%,較盈喜時的估算60%更高,加上派息比率理想,以5.3元計股息率約有3.5%,不失為長線投資之選。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan 沒持有以上提及的股票。