MENU

比特幣對您的財富有害,如果是巴菲特,他大概會這樣做……

比特幣在不到18個月的時間裏暴跌了80%以上,這對於持有比特幣的投資者而言無疑是一段水深火熱的時期。當然,有些主流資產的同期表現亦教人失望,例如,標普500指數和富時100指數在達到創紀錄高位後表現受壓。不過,比特幣的下跌幅度卻是非同小可。

在這樣的情況下,不妨想想華倫・巴菲特(Warren Buffett)等投資大師會有何對策?雖然巴菲特是出名喜歡股價下跌的價值投資者,但在比特幣領域,情況就不一樣了。

財富增值

巴菲特投資生涯的其中一個主要特點是,他投資的企業都創造了巨大的財富。不論在哪個行業,他的資產都是由能夠有效運用資本,藉以提高盈利水平的成功企業所組成。

相比之下,持有比特幣等資產不涉及創造財富,或是有效利用資本。換言之,想靠比特幣獲利的投資者純粹是買入比特幣,然後以更高的價格賣給其他人,在買賣之間,並無創造財富或有效利用資本。比特幣只是一種不斷易手的資產。

機會成本

正因為此,在比特幣從2017年下半年接近2萬美元的高位狂瀉超過80%後,巴菲特等價值投資者不太可能會再對購買比特幣感興趣。

事實上,巴菲特曾明確表示:「與其跟著船一起沉沒,不如跳船求生」。雖然這句話並非針對比特幣所講,但套用在目前的情況並無不妥。由於數量有限,基礎建設存在挑戰,比特幣欠缺實際應用的潛力,加上其價格完全取決於投資者的情緒,要證明其當前估價合理與否並不容易。鑒於投資者現時似乎對比特幣的前景感到悲觀,從長遠來看,將其沽清並投資其他資產也許是明智之舉。

增長機會

如上所述,由於市場對全球經濟的憂慮加劇,近幾個月以來,富時100指數和標普500指數等指數的表現一直受壓。既然如此,沽出加密貨幣的投資者不妨趁著估值較低的機會,收集優質股。在現時投資者對全球經濟前景憂心忡忡的情況下,巴菲特的名言──「在別人恐懼時貪婪」可說是尤其合用。

最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。