The Motley Fool

評估人性對投資的重要性

很多投資者都過度著眼於財務數字、比率及數字指標,這種做法本身無錯,但要注意的是,「過度」二字意味他們純粹依賴數字,而忽略了另一項相當重要的因素──人性。

組織終歸是由人所管理,因此,知道及深入了解是甚麼驅使我們作出種種的行為對建立投資理論至關重要。由於人性能決定投資理論的成敗,投資者在進行投資時應當評估這項因素。

三大人性特質

華倫・巴菲特(Warren Buffett)曾說過,他在評估人時看重三項特質,那就是誠信、智慧和活力。他更直言,如果一個人缺乏第一項特質(誠信),其餘兩項將會毀了他。世上最惡名昭彰的罪犯能夠行騙或搶劫成功,是因為他們有智慧和活力,但毫無誠信!

誠信──不容有損

投資者應以巴菲特為榜樣,並提防可能出現誠信問題的企業。如果有任何不誠實或可疑交易的跡象,投資者應立即同公司斬纜或避免買入。筆者亦認為,誠信不容有任何污點,一旦信任受到破壞,要重建或修補互信關係的可能性便幾乎是零。

動機與動力

在通過誠信這一關後,接下是要注意的兩項重要特質是動機與動力。是甚麼驅使行政總裁和創辦人每日如此努力地工作?是對工作的熱情?想發掘令人雀躍的新產品?還是純粹傳承家族事業?如果管理團隊是受到對壯大和改善業務的渴望所驅使,這是一個好跡象,表明他們的熱情將滲入到整間企業,激勵全體員工。

公平對待少數股東

投資者應評估管理層是否公平、公開地對待少數股東,以及在作出併購等商業決策或重要公告時,少數股東是否持續受壓迫的一方?不顧小股東利益而一意孤行的管理層給人一種傲慢無情的印象,而不論這間公司看起來有多好,投資者在作投資前都應三思。

愚人要點

筆者已透過上述例子說明不要只看業務模式及數據的重要性。作為投資者,我們應先評估管理層的言行舉止,以及他們對少數股東的態度,在全面了解公司後才進行投資決策。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。