The Motley Fool

持有龐大現金對投資組合有利嗎?

個個投資者在投資組合管理方面都有其本身風格與原則。有些投資者偏好擁有20-30隻股份的多元投資組合,而有另一些投資者則偏好少於10隻股份這種更加集中、專注的投資組合。

然而,引起人們爭論的是,究竟投資者時刻需要保留多少現金呢?有些投資者始終相信「現金為王」,所以他們會繼續持有大量現金作為緩衝,而另一些投資者則認為現金過多意味著投資機會減少,或會拖累投資組合表現。那麼您認同哪一方的說法呢?

界定現金水平

以現金水平來講,實際上究竟何謂「大量」現金?何謂「少量」現金呢?這顯然涉及主觀看法,但經過與眾多基金管理人及投資者對談後,筆者將「大量」現金界定為持有15%至20%的現金,而「少量」現金則為低於5%的現金,所以持有約5%至15%的現金便是最理想的水平,但老實說這亦因應絕對現金水平而異。筆者較早前曾撰寫一篇關於投資組合應維持的現金水平的 文章 。

現金利弊之處

現金的好處在於能夠為投資者提供選擇,這亦是持有較多現金的重要優勢。投資者可以選擇撥款投資哪個資產類別,或者是靜候良機,在經營有道、價格相宜的企業股價下跌時購入其股票。如果投資者擁有充足現金,便可選擇這些選項,很多投資者都很重視這種靈活性。

當現金帶來的回報低於通脹時,現金會隨時間流逝而貶值,這亦是現金的弊處。實際上,持有過多現金將會拖累投資組合整體回報。

「理想」現金水平

總括而言,現金水平某程度上亦取決於整體估值,而不應單獨衡量。

對於極度緊張、害怕市場爆破的投資者來講,持有稍微較意志堅定投資者為高的現金水平亦屬情理之內,但現金水平仍不應超過25%。如果現金水平過高,由於市場傾向逐步回升,投資者或會錯失長期複息效應。意圖為市場爆破「計時」實屬不明智之舉,所以投資者應盡量維持接近全面投資,並保留少量現金用作把握黃金機遇。

投資者亦應注意,只要投資組合架構得宜,理應能帶來穩定股息流入,令整體現金緩衝水平有所提升。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。