The Motley Fool

四個您應養成的投資習慣(續)

上回講過四個投資者應養成的良好習慣後,我們今次再參考泰馬可(Mark Tier)所寫的暢銷書《當巴菲特遇上索羅斯》(The Winning Investment Habits of Warren Buffett and George Soros),為大家介紹另外四個良好習慣。

5.相信分散投資是沒有意義的

如果投資者知道自己在做甚麼,並且擁有分析和投資優秀公司的知識、技巧和能力,那麼分散投資就沒有必要了。過度分散投資會令投資者將資金分散到許多公司,以致就算一間公司表現極佳,其對整體投資組合的影響亦微乎其微。若將資金集中在風險低而潛在回報理想的高信心(high conviction)項目上,投資者便能夠讓投資組合更臻完善。

6.討厭交稅

香港不對資本收益和股息徵稅,因此這個習慣的作用不大,但如果您有投資海外的公司,便需要考慮培養這個思維習慣。例如,美國會對源自美國公司的股息徵收30%的預扣稅,投資者應盡量避免繳納不必要的稅項,以盡量降低投資的總成本。

7.只投資自己了解的股票

所有的投資大師都只會投資自己清楚了解的公司或股票。股壇有一簡單法則,那就是:若不了解所投資的對象/產品,那就避之則吉。請回想一下雷曼兄弟事件,在全球金融危機爆發前,雷曼兄弟迷你債券於各大銀行有售,很多投資者在一知半解的情況下買入這些複雜的產品,最終雷曼兄弟倒閉,人人都損手爛腳。

8.堅守投資標準

偉大的投資家在選擇投資項目時均非常自律,他們訂立了一套嚴格標準,而且會確保投資項目符合這些標準,才容許自己投入資金。不少投資者都因為群眾壓力,又或是因為欠缺妥善的投資篩選方法,而犯下放寬揀股標準的錯誤。只要投資項目稍有不達標,投資大師便會將其拒諸千里之外,這個做法確保他們在自己的能力圈(circle of competence)範圍內作投資,並明白該投資可帶來的風險和回報。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。