The Motley Fool

投資者拒絕賣出「衰股」的三個原因

在我多年的投資生涯中,我發現投資者(包括我自己在內)普遍有一個問題,就是傾向「攬住」那些多年來表現差劣,而且公司業務在同一時期不斷顯著惡化的股票。當然,無人想買「爛橙」,但就算我們的投資理論有幾無懈可擊都好,在投資路上時我們時不時都會出錯,公司亦有可能會陷入困境,無法「翻身」。

我之前寫過 一篇文章,解釋爲何我們不應該保留投資組合中的枯枝,而下文將講解投資者堅拒賣出蝕錢股和訂下管理原則的三個原因。

1.後悔厭惡(Regreat aversion)

後悔厭惡是指一個人為了避開後悔情緒而避免或延遲作出決定的心理。對於買了「爛橙」的投資者而言,只要不沽貨,他們便不會感到「內疚」。

對大多數投資者來說,沽出蝕錢股就等同鎖定虧損和承認自己犯錯,是種雙重打擊。不過,投資者要明白,世界上 無人完美的,犯錯是投資的一部分。承認自己犯錯其實是一件好事,因爲您可以 從錯誤中學習 

2.懶惰

投資者不肯賣出「衰股」的另一個老原因,就是懶惰。惰性會使投資者感到自滿,形成一種虛假的安全感。不幸的是,要積極管理投資組合,投資者便不能懈怠,否則便要承受無動於衷帶來的代價。

3.欠缺管理投資組合的知識

投資者未必有正確的知識去管理和優化自己的投資組合,以致一直保留表現差劣的股票,拖累整個投資組合的表現。解決這個問題的方法很簡單,投資者只需做兩件事,一是閲讀管理投資組合的策略和建議,二是定期審視投資組合,確保組合内所有公司的表現良好。

透過了解每間公司的 投資理 、評估其風險和審視催化因素,投資者便能判斷應否繼續保留某一公司在投資組合中,抑或應該換馬至另一間前景更佳的公司。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。