The Motley Fool

三個方法助投資者增進洞察力

筆者最近正在看由加里克萊恩(Gary Klein)所寫的《為什麼他能看到你沒看到的?洞察的藝術》(Seeing What Others Dont),這是一本針對自然主義決策(即是在自然環境而非虛構的實驗室環境內進行決策)領域,內容有趣且見解獨到的著作,全書重點在於人類在解決疑難時,如何獲得洞見。

同樣地,投資亦涉及在自然環境下進行重大決策。克萊恩的這本書為我帶來了一些啟發,讓我們明白到投資者在篩選龐大數據或思考投資理論時能如何獲得洞見。以下三個方法可以提高我們獲得洞見的機會。

1.對不同的觀點持開放態度

當新的資訊或數據與投資者最初的假設或已知事實相矛盾時,他們不應拒絕改變自己的觀點。這實際上比聽起來要困難得多,因為大多數人都被確認偏誤(confirmation bias)所困,只喜歡尋找與個人價值觀或信念相合的資訊。

然而,只要我們讓腦袋靈活適應新資訊,便能增加獲得洞見的機會,看到我們以前從未想過的新發展。在這個過程中難免會感到些不安,但筆者認為,身為投資者,我們必須能夠不斷學習和成長。

2.秉持質疑精神

加里在書中提到富有懷疑精神、不斷質疑現狀的一類人,這類人有時會不按常理思考,因此不會輕易採納傳統觀念。他們秉持一定程度的質疑精神,並會深入發掘是否存在能合理地改變或修正大眾觀念的例外情況。

投資時,我們亦應抱持這樣的精神,若看到一些自己感到擔憂的事物,或者它與我們的所知相矛盾,請務必保持懷疑的態度。當然,我們亦不應疑心太重,或者對每一個偏差都執著不放,這樣只會浪費很多寶貴的時間和資源。只有謹慎地懷疑,才能獲得有用的洞見。

3.採取積極思維

積極思維是指持續不懈地追求自我超越,而不是一味活在自己的comfort zone(舒適圈)之中; 相反,消極思維是指滿足於現狀,不求突破,亦不求增廣見識。專精於特定領域的知識分子便是消極思維的好例子,他們往往安逸地待在自己的「知識繭」中,對任何新奇大膽的事物都置若無睹。

在投資時,我們周遭的事物無時無刻都在改變,決策過程中亦需要不斷考慮新資訊,因此我們應時刻秉持積極思維,這讓我們能更輕易地獲得洞見,並將其應用到我們的投資理念中,使之更為牢固。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。