MENU

三分鐘看完財政預算案

財政司司長陳茂波於2月27日發表了2019/2020年度財政預算案,內容平平穩穩,既沒有驚喜也沒有驚嚇。不過,以投資者的角度來看,仍是有些需要留意的地方。

整體思維

「量入為出」一向是香港政府理財的座右銘。18/19年度的盈餘預計為587億港幣,而19/20年度的盈餘則減至168億港元,而這盈餘已包含政府將會從房屋儲備金回撥的212億,如果不計這筆,19/20年度預算其實會出現赤字,政府無形中已經「駛大咗」。些微的財赤本身並沒有甚麼大問題,正面來看是意味著政府「取之於民、用之於民」,關鍵是政府是否有效率地運用這筆資源,而這就見仁見智了。信奉自由經濟的學者,並不鼓勵政府坐擁社會大筆資源,因為能最有效率地運用資源的,是自由市場。香港現時的儲備有11,616億,而政府預估2020年這數字會高達11,784億,佔香港GDP的39.4%;這大筆儲備如何運用,將會直接影響香港經濟,這是投資者必須持續留意的地方。

土地政策

預算案估計未來三至四年,每年平均會有18,800個私人住宅單位落成,而公共房屋則每年約20,000個;另外政府透過出售土地、改劃土地用途、發展鐵路物業及市建局項目等措施釋出的土地,估計可建十萬多的私人住宅單位。投資者的着眼點,當然在於未來的私樓供應,會如何影響市場供求及房屋價格;從這些數字來看,再加上辣招仍然維持,政府的目的是「維穩」,一切順應市場趨勢,以不變應萬變。

個人理財

今年薪俸稅及利得稅仍有寬免,但上限由去年的$30,000減至$20,000;差餉寬免亦較去年少,每季上限由去年的$2,500減為$1,500。對於中產人士而言,只能說一句有總好過沒有。

縱觀今年財政預算案,值得投資者關心的事實在並不多,下來要多加關心的,倒是瞬息萬變的全球財經局勢了。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。