MENU

為何預測盈利很難?

一眾分析師及財經專家都是靠預測盈利來謀利。在複雜難懂的財務模型武裝下,賣方分析師自信地將他們所預測的盈利輸入到電子試算表,就這樣快速產生出上市公司的預計公平值。有時候,盈利的價值範圍很廣,實際和預測數字之間的差異亦可以很大。那麼,為何預測盈利這麼困難?投資者又該怎樣應對這些預測?

盈利預測的方法

首先,讓我們看看預測是怎樣進行的。

分析師所用的其中一種方法就是推斷最近的趨勢,例如若每年盈利增長10%,他們便會沿用這個數字來推斷未來,假設這個趨勢會再持續X年時間,然後以無限期的「3%增長率」結束。如果這間公司一直如常隱步發展,經營不受任何事情干擾,或者競爭對手保持不變,這個預測方法無疑是無懈可擊,但在這個變化多端的世界,短短一年時間就可以發生很多事,令這些預測變得與現實相去甚遠。

另一個常見的盈利預測方法是,先預測公司的每一項指標,例如是銷售增長、成本及開支和資本支出等,然後將它們結合在一起,再看看對未來盈利有何影響。驟眼看來,這個方法好像較準確,但由於多個變數帶來了不可預測性,它其實更容易出錯。

變數多如繁星

如上所述,要在這樣複雜的世界裏準確地預測盈利,需要考慮的變數實在是多不勝數。事實上,即使是公司管理層也無法準確預測未來短短三個月的盈利,許多公司不是放棄提供盈利指引,就是附上「水蛇春咁長」的免責聲明。

由於預測盈利必須處理大量資訊,普通投資者最終可能會增進知識不成而反被誤導,因此他們對這回事最好是不作多想。

預測是徒勞的

我認為所有預測都是白費氣力,是蠢材才會玩的遊戲。若然是認真投資,就根本無需依賴任何類型的預測,投資組合也能有好成績。在安全邊際下買入優秀企業並長期持有,讓它們漸漸地累積財富──這才是致勝之道。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。