The Motley Fool

投資檢查表全面睇(三)

來到投資檢查表的第三部分,我們將繼續講解其餘與「從客戶角度了解公司」相關的問題(按此處看第二部分)。

5.有何跡象表明公司以客為本?

若公司的宗旨是滿足客戶的需求和提供優質的客戶服務,他們便會有回頭客生意。

請留意那些重視客戶福祉和以客為本的公司。請記住,為企業帶來收入和資金的人──是客戶。因此,如果有明確的跡象顯示公司受到客戶的喜愛,他們多半擁有比對手更強大的護城河(Moat)。

6.公司幫顧客解決了甚麼麻煩?

公司的成立應能為客戶解決問題,或者讓他們的生活得更輕鬆。

許多成功企業都是創業者在遇到困難或障礙時,為了思考如何解決問題或糾正有關情況而萌生的想法。公司為幫客戶解決的麻煩越多,他們吸引的生意就越多。同樣的道理,客戶體驗越暢順便利,客戶對公司的好感就越大。

7.顧客倚賴公司產品或服務的程度如何?

投資者需要問自己以下這條問題:客戶對於公司產品和服務的依賴程度,是否高得即使公司收取更高價格,也能保持穩定的銷量?

其他要考慮的因素是,競爭對手是否提供相同類型的產品或服務?客戶的轉換成本又如何?在這方面,我之前談及過的五力分析模型亦很有用處。簡而言之,如果客戶極度依賴某間公司的產品,他們便會對公司產生「黏性」(stickiness),這類客戶就算在經濟不景時也不會輕易失去。

8.公司如果明天就不存在,客戶群會受到甚麼影響?

這條問題看起來頗為極端,但評估公司一夜之間消失對客戶有何影響其實是個很好的思考練習。

以一間日用品公司為例,若然它在一夜之間消失,其客戶會毫不猶豫地轉向另一間日用品供應商,在沒有造成太多擾攘的情況下,一切如常運作。

然而,如果公司是供應鏈上的重要一環(例如是生產以及用廉價出售半製成零部件供最終組裝的生產商),其客戶便會爭先恐後地尋找另一間具有相同產量、生產能力及技能知識的供應商。這些要點亦說明了公司對客戶的重要性。

在下一部分中,我將詳述能「評估公司及行業優點和弱點」的問題

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。