The Motley Fool

價值投資到底是甚麼?

「價值投資」概念由已故偉大投資家班傑明・格拉罕(Benjamin Graham)最先提出,後來被華倫・巴菲特(Warren Buffett)發揚光大。這個字詞常被傳媒濫用,有時更會被誤用。

不少投資者都喜歡提起自己正在實踐價值投資,彷彿與投資大師們的名字扯上關係亦能讓自己走路帶風、臉上有光。然而,真正的價值投資需要一定的理念,以及特定的心理和行為特徵配合。筆者的結論是,若遵照以下的標準,恐怕難以有任何人稱得上是價值投資者。

價值投資中的「價值」很多餘?

嚴格來講,投資行為本身就意味著我們應尋找價值,因此,價值投資中的「價值」未免顯得有些多餘。

巴菲特的副手查理芒格(Charlie Munger)指出,所有明智投資都不外乎是價值投資,因為投資者著重的是企業價值,而不是執著於股價。真正的價值投資者關注企業的經營狀況,一舉一動與業務分析師無異,他們努力查明企業的價值,然後才會擁有其股份。

用五毫買入價值一元的股票

價值投資者的另一個特點是,他們致力尋找價廉物美之選,例如某間公司的每股資產淨值為一元,價值投資者便決不會用多於五毫去買。這樣做是為了建立安全邊際(margin of safety),以防企業出現意外狀況。屆時企業的股價也許會下跌,但因為他們以低價買入,所以能免受重大損失。

性情及心理特質

最後,也是最重要一點,那就是價值投資者需要具備適當的性情和情緒特質。他們在分析企業時要有耐性、理性和客觀;其投資年期長度適當(至少五年或以上),讓持股公司得以增長;他們必須能夠忍受自己與眾不同,能夠悠然自得地逆流而行。最後一點份外值得重視,因為價值投資是一個孤獨的旅程,他們的投資主意既不刺激又無趣。因此,他們需要具備抵禦群眾壓力的堅毅力,以及堅持自己信念的決心。

愚人要點

價值投資是一門不容小覷的修行,在如此嚴格的標準下,大概沒有幾多投資者合資格稱為價值投資者。不過,不懈地精進自己的投資技巧、提高自己的投資水平才是最重要的事。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。