MENU

清晰思考的藝術(一)

這個新系列的靈感源自魯爾夫杜伯里(Rolf Dobelli)所寫的一本同名好書,書中列出了一系列心理及行為偏誤、錯覺和謬誤。筆者在之前的文章中略有談及過這類偏誤,在此我想延展那份清單,納入一些杜伯里在書中所述的其他特徵。這個新系列將集中探討我們可如何理解和覺察這些偏誤,做到更清晰地思考,

現在就讓我們來深入看看頭兩個邏輯謬誤吧!

1.倖存者偏誤(Survivorship bias)

倖存者偏誤是只有「存活下來」且表現良好的樣本才會被採納,而失敗的就會被剔除的現象。這個偏誤只著重於成功的例子,因此會產生偏頗的結果。倖存者偏誤常見於有關初創企業為何成功或失敗,以及他們面對甚麼挑戰的調查。調查一般聚焦於少數存活下來並茁壯成長的企業,而未有納入無數失敗企業的數據。

我們在股市指數中亦可以觀察到同樣的效應。股市指數通常由規模最大、流動性最強的公司組成,但也會根據每間公司的業績表現添名或除名。久而久之,倖存者偏誤會確保只有優秀公司留下,而那些停滯不前的公司則會被毫不留情地踢走。投資者可能會得到「指數總是隨時間上升」的錯誤印象——這是一個正確的觀察結果,但問題在於,指數的構成不斷在變化。

2.沉沒成本謬誤(Sunk-cost fallacy)

這個謬誤很危險,因為它會令人投入更多的時間和資源到不會有成果的事業上,而這一切都只因我們最初已經作出了努力或付出。「沉沒成本」是指已經付出且不可收回的成本,例如金錢或其他付出。由於我們已經付出了努力,如果不再投入更多的時間和精力(即增量成本),我們就會覺得自己白白浪費了資源。然而,如果增量成本換來的是失敗或注定徒勞無功,這個成本便應花在其他更有價值的追求上。

套用到投資的話,如果投資者繼續將時間和金錢投資在業績欠佳的公司,便屬於沉沒成本謬誤。即使將資源和精神轉投到更有前景的投資對象才是明智之舉,但投資者因為一開始已付出了不少努力去做分析和調查,所以不願意輕易放棄當前的對象。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。