The Motley Fool

投資檢查表全面睇(二)

上一篇文章中,我介紹了米高・尚恩(Michael Shearn)投資檢查表的第一個部分──《了解公司的基本面》。  在第二部分,我將囊括從客戶角度了解公司的問題。請緊記,雖然這些問題有助增進我們作為投資者對公司的了解,但若要進行投資分析,請務必將它們連同其他框架一起應用。檢查表的第二部分一共有八條問題,但在本文中,我將集中講解頭四條問題,後四條則留待日後再詳述。

1.誰是公司的核心客戶?

在評估公司時,了解其服務的客戶類型至關重要。他們是屬於B2C(企業對消費者)還是B2B(企業對企業)模式?由於B2C公司的客戶一般較B2B公司的客戶更加善變、忠誠度更低,這條問題或會影響我們對公司的分析。可能的話,請界定B2C公司的客戶特徵,例如年齡、種族、性別和收入水平等,這些對分析都很有幫助。如果是B2B公司,則試試找出他們所服務的供應鏈環節,以及客戶概況。

2.客戶群集中還是分散?

這條問題與我最近介紹過的波特五力分析(Porter’s Five Forces)框架有關聯。假如公司的客戶很少(這意味客戶群集中),客戶就會對公司行使更大的議價能力,公司因而較難提高價格。如果客戶群極之分散和多樣化,客戶的議價能力便較低,公司因此較易提高價格或調整產品組合。

3.說服客戶購買產品或服務的難易程度如何?

有些產品和服務很冷門和專門,難以說服別人購買。高級咖啡機便是一例,它無疑可以煮出香醇美味的咖啡,但價格卻非常高。若想嘆咖啡,大多數人只要購買價格適中的咖啡機便滿足,又或是到就腳的咖啡連鎖店買一杯便可。因此,公司可能需要花費大量的精力才能說服客戶購買其昂貴的產品。投資者應檢視公司的產品和服務組合,以評估其銷售的難易程度。

4.公司的客戶保留率如何?

服務客戶最重要的一環,就是確保他們滿意,讓他們回頭再幫襯。只要客戶感到滿意,他們不僅會再度光顧,還會透過口耳相傳的方式,說服其他不是客戶的人成為忠誠的客戶,從而產生良性循環效應。對企業而言,留住舊客比獲得新客的成本要低得多。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。