MENU

您應聽取所有形式的投資建議嗎?

正如華倫巴菲特(Warren Buffett)所講:「永遠不要問理髮師,您是不是該剪頭髮了」。 這句說話基本上概括了投資者應對投資研究和建議持有的態度,因為這些所謂的「建議」,幾乎每一條都牽涉到既得利益者。因此,投資者無法搞清楚所得的建議是真的為了他們著想,還是理財顧問自己想從中撈一筆。

筆者曾目睹不少朋友向其經紀查詢應該買入還是沽出,經紀作為客戶每交易一次就能賺佣(即經紀費)的角色,您認為他們會有何建議?答案顯而易見。

建議及研究的癥結所在

這個問題肆虐投資界,當中涉及的金錢何其多。實際上,許多「免費」研究和建議都會誘導客戶把錢存放於提供建議的金融機構,又或是經由那些機構進行更多交易。這些金融機構靠管理資產賺取管理費,而經紀行則靠進行交易賺取手續費。

由於每進行一筆交易就能為經紀帶來更高的佣金,他們的大多數建議都迎合短線交易心態,這種情况並不叫人感到意外。此外,金融機構還會向潛在客戶推銷其產品和服務,同時強調自己投資是多麼困難。

獨立思考

在充斥著錯誤資訊、既得利益者以及利益不一的世界,投資者必須具備獨立思考的能力。博覽群書、懂得如何進行基本的財務分析,以及對經紀的報告持保留態度等等,都有助於減輕這些影響。投資者應吸收報告中的數據和資訊,對於其建議和結論卻要保持警戒。做足功課以及獨立思考是投資成功的關鍵。

制定周全的投資計劃

為了忠於自己的原則、無視外界的雜音,每位投資者都應擁有周全的投資計劃及流程。一份投資計劃能幫助您確立目標以及放眼長遠,從而改正經紀及賣方分析師頻頻鼓吹的短線思維。各位不妨抽空制定一個完善的投資計劃,這對於實現最終財務目標有莫大的幫助。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。