The Motley Fool

投資路上您不可忽略的一個關鍵領域

我鼓勵投資者定期(每季或每半年)分析和審視投資組合內各間公司的財務報表。無可否認,要消化的資料非常多,而這往往讓許多投資者望而卻步,尤其是如果他們天生不擅理解數字的話。

大多數投資者會將焦點放在損益表上,尋找公司的收入、利潤或盈利增長。雖然此舉並無不妥,但若投資者過分著重損益表,便會忽略投資上一個極重要的領域— 現金產生能力。其實,投資者應先將焦點放在現金流量表上,其次是資產負債表,最後才是損益表。讓我們來看看爲何如此。

現金為王

現金無疑仍然是王者,因爲人人都知道,您不能花掉盈利。正如我之前 寫道,盈利是一個會計概念,真金白銀的現金才能支撐企業的日常營運。投資者應訓練自己找出能夠產生大量現金的企業,因為這代表該企業的業務穩健,有能力持續經營。

資產負債表還會顯示出企業在一段時間內的現金水平,投資者應因應企業的負債金額來評估有關水平。現金(即淨現金)多過債務比債務多過現金(即淨負債)好得多。

為何需要自由現金流?

現在讓我們來探討自由現金流(Free Cash Flow, FCF)這個概念。FCF的計法是將企業產生的經營現金流減去企業的資本支出。資本支出包括用於升級設備或工廠,以及購買新設備的開支。

我再怎麼強調FCF的重要性也不為過,因為那是我衆多長線投資的基礎。FCF是公司應付完必需的保養工作及拓展項目後所剩下的現金。簡言之,這是列入公司資產負債表中的「多餘」現金,可用作派發股息。

尋找趨勢和模式

投資者應觀察公司的FCF趨勢和模式,例如是過去5年的FCF水平,以評估公司是否能持續產生自由現金流。精明的投資者還會評估公司所產生的FCF水平,看看是呈增長還是倒退。記住要因應公司不時出現的特殊開支來調整FCF水平。

若一間企業的FCF的增長趨勢健康,那您便可以更肯定該企業表現良好,而股息亦應可隨時日而增加。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。