MENU

三招教您避開投資時的後悔情緒

在投資路上,每個投資者大概都曾遇過讓自己後悔的事,可能是錯過了買入之後爆升的股票的黃金機會,又或是揀到「爛橙」,最後一敗塗地,令投資組合的大部分收益消失得無影無蹤。

後悔是一種强烈的情緒,會讓人永無止境地沉溺其中,但卻毫無意義。被後悔情緒纏繞的人會終日慨嘆事情的結局,希望自己當初能做出不一樣的決定。要在投資路上避免後悔,您要記住以下三點。

1.您不是「萬事通」

投資者要記住,就算您是個求知若渴的讀者,讀遍所有刊物和書籍,您也不可能知道所有事。對大多數投資者而言,邊留意宏觀經濟或行業發展的新聞,邊追蹤組合内公司的發展和新聞是很普遍的事。

當出現壞消息時,投資者往往會怪責自己沒有先知先覺,及早作出明智的選擇。不過,問題是,要篩選出那一單帶來警號的消息看似容易,實質卻不然。因此,投資者要學懂接納一定程度的「無知」,而且要處之泰然。

2.人一定會犯錯

俗語有云:「是人都會犯錯」。要避免後悔,最重要的一部分就是要接受自己是個不完美的人,而且時不時都會犯錯。身爲完美主義者,即使我一直記低自己所犯下的投資錯誤,但有時仍會為這個概念而感到糾結。

事實上,這個做法的目的是讓您日後就算再犯錯,也能犯下較小的錯誤,從而以較低的財務代價汲取寶貴的經驗。錯誤有助我們日後成爲更出色的投資者,因此,我們應該包容錯誤,而不是懼怕它。

3.別常常舊事重提

只要專注未來,我們的思想便能邁步向前,不至於停留在過去。這點同樣讓我感到糾結,因爲我常常問自己「如果這樣做的話會怎樣?」– 如果我們買入的是A公司而不是B公司,又或者增持C公司而不是D公司,結局會怎樣呢?

實際上,這有無限個可能性,會讓人不斷思考無窮無盡個結局。世上有很多隨機的事,就算一個人能讓時光倒流,改變當時的投資決定,結局亦未必能盡如人意。所以,要避免後悔,我的建議是昂首挺胸,自豪地邁步向前。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。