The Motley Fool

星巴克在中國的成功是否岌岌可危?

星巴克之所以能夠如此成功,很大程度上是由於其在中國内地急速擴張。然而,星巴克在中國的爆炸式增長可能正顯著放慢。

星巴克是較早進軍中國的咖啡業者之一,1999年便在中國開設首間店鋪。令人有少許驚訝的是,這個愛茶國家的人民,幾乎一開始就對星巴克的新式傳統濃縮咖啡飲品為之瘋狂。這帶動了星巴克的整體增長,使其得以拓展業務至世界各地,幾乎無處不在。在2016財年,星巴克的淨收入遠高於四年前的水平。當中,中國/亞太地區(CAP)的表現成為亮點,較整體高出好幾個數量級。

這好到讓人感覺難以持續,而事實確實如此。在2014-2018年四年間,CAP地區錄得淨收入增長。儘管仍然强勁,惟增長率卻遠不及以往可觀。

中國的挑戰

近期,星巴克公佈的CAP業績開始顯得更溫和,當中主要是受內地的業務帶動。在2018財年,作為關鍵指標的同店銷售(即開業至少13個月的星巴克門店銷售額)僅微升,儘管其他地區的同店銷售額亦有所轉弱。星巴克2019年首季的中國區業績亦呈相若的趨勢。

的確,同店銷售近日正(略微)增長,惟增幅遠不及之前。以2012年財年為例,CAP地區的同店銷售便曾錄得大幅增長。

星巴克的管理層很喜歡將中國的收入增長視爲其戰略成功的象徵。的確,中國區2019年首季呈健康增幅是件好事。然而,在不久前的2013財年,公司的地區收入增長遠比這季高。

或者,導致星巴克近日業務放緩的最大罪魁禍首就是普通的競爭。如果一個好主意(如咖啡)非常受當地消費者歡迎,那無可避免很快便會引來其他個人或公司仿效。可以肯定的是,星巴克已不再是中國的唯一的大型咖啡業者。在2017年成立的瑞幸咖啡(Luckin Coffee)便是一例。公司在不足一年內便迅速在内地開設逾500間門店。為節省成本,瑞幸的門店面積通常較小。此外,顧客只能透過其流動應用程式付款和儲分。這種經營模式較星巴克更具黏性,而對於在流動科技中成長的年輕客戶而言,這種模式更能引起共鳴。

同樣賣咖啡的勁敵當然不止瑞幸。開曼美食達人(Gourmet Master)的85°C咖啡蛋糕烘焙專賣店(85°C Bakery Café)已打入中國市場好幾年,而美國快餐巨擘麥當勞亦透過其McCafe品牌拓展咖啡業務。

擴大規模

雖然經營環境面臨更大挑戰,但星巴克仍在加倍努力拓展内地的業務。2018年初,公司收購合資企業台灣統一星巴克公司餘下的50%股份。該實體為上海、江蘇及浙江三省星巴克咖啡店的控股公司。

是次收購意義重大,因爲其時單是上海便有逾600間分店,是全球最多星巴克門店的城市(包括美國本土城市在内)。有關交易亦是星巴克迄今最大宗收購,作價14億元。

隨後,星巴克行政總裁約翰遜(Kevin Johnson)明確表示,公司已將中國定為戰略重點。

不得不承認,星巴克是間堅持不懈、不會輕言放棄的公司。不過,相比內地同店銷售錄得近雙位數增長的2015財年,近日的漸進增長或意味著,公司在内地的高速增長時期已成歷史。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。