MENU

投資者應期待收到私有化要約嗎?

投資者時不時都會看到有上市公司被私有化。筆者不久之前曾寫過關於首次公開招股(IPO)的文章,而私有化恰恰與IPO完全相反,是上市公司回復成私營公司的過程。

一間公司被私有化的原因有很多,以下我們將探討一下這些原因,並解決一條問題,那就是:投資者應期待收到私有化要約,藉以獲利離場嗎?

私有化的原因

公司選擇私有化的原因眾多,成交量(亦即是流動性)是其中之一,由於流動性太低,股票無論買或賣都無市場,公司又何必維持上市地位。此外,各地的證券交易所對主板上市的公司設有最低交易價要求,如果低於某個門檻,公司就必須退市。另一個原因在規管方面,證券交易所還會將其「退市觀察名單」上連續三年虧損的公司退市,該等公司因此不得不向所有股東提出退市要約。

撇開規管問題不談,公司被私有化的普遍原因還有:讓買家能夠獲得被收購公司的控股權、免卻頻繁報告的需要,以及避免作為上市公司的合規成本。估值較低的公司往往面臨被更大型、更知名的競爭對手收購的命運。私募股權公司通常會透過私有化形式以低價收購一間公司,在榨取其現金後,再於數年後以更高的估值將其重新上市。

投資者應期許私有化發生嗎?

本文最重要的問題是:投資者應否抱持公司會被溢價私有化的希望來買股票?大多數私有化要約價都存在相當高的溢價,目的是引誘少數股東將其股份交給買家。然而,問題在於,我們無法合理地預計這些事件有沒有可能,或何時會發生。

儘管有證據表明,流動性差、低價的公司通常是被私有化的對象,但我們無法肯定這件事一定會發生。與此同時,這些公司的股票可能會因為他們繼續燒錢或虧損而萎靡不振,為投資者帶來機會成本。另外,收購的時機亦充滿著未知之數,也許要五至十年後才會有買家提出私有化要約。在此期間,投資者的資金會被鎖死,還可能無法獲得與等待相稱的顯著資本增益。更差的情況是,公司以折讓價被私有化,而事實上,這種情況偶爾也會發生。

鑒於上述種種原因,筆者建議投資者不要單以私有化作為投資的根據。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

 

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。