MENU

股票觀察名單如何改善您的投資流程?

身為投資者,我們大概都曾為「想投資的對象太多」而苦惱過,這可說是個叫人高興的煩惱。不過,有些投資者也許會表示不同意,因為要同一時間周旋於這麼多投資選擇之間不僅累人,還會讓人感到混亂。為了妥善地整理自己的思緒,筆者建議各位保管一份股票觀察名單,這份名單是指投資者已做好功課並會持續監控的公司名單。那麼,讓我們更深入地探討一份理想觀察名單的構成,以及投資者應如何利用名單來改善其揀股和決策流程。

甚麼可以加入到觀察名單?

投資者可能第一時間會問,他們的觀察名單到底應納入甚麼公司?我們的想法是,觀察名單不宜太長,因為這樣追蹤和監察起來會非常麻煩,同時亦要確保名單不會太短,因為這代表沒有甚麼適合投資的對象。

最理想是,觀察名單應包括投資者認為有可能成為投資對象或被納入到投資組合的公司,但由於他們對這些公司了解不足,或因估值過高而需要更長的時間來進行監察。就個人而言,筆者的觀察名單上一般有約10至20間密切監察的公司。

監察、添加和移除受觀察公司

如上所述,投資者應監察受觀察公司的業務特質,這顯然會佔用不少時間,正因如此,投資者需要對能列入觀察名單上的公司非常揀擇。透過添加公司到名單,投資者會在潛意識中告訴自己,他們將監察該公司的財務、策略計劃以及所在行業的情況。

此舉可以幫助投資者逐步了解公司的吸引力,朝著作出投資決策邁進。相反,如果公司未能達到一定的標準(例如股本回報率低於某個門檻),又或是投資者判定公司的競爭優勢正在減弱,或業務受到不可逆轉的破壞、無法回復昔日輝煌,投資者便可以將公司從名單中除名。

對適合投資的對象採取行動

隨著投資者對受觀察公司的認識不斷加深,一旦估值下降到可提供充分安全邊際的水平,投資者便可能會產生「投資得過」的想法。筆者認為以下方法在決定何時採取行動方面非常有用:假如我對於受觀察公司的優點有信心,我只需要靜候適合的估值時機(市場大舉拋售或熊市期間)到來,便可開始逐些購入其股票。

然而,投資者需要自行判斷何謂「投資得過」,在制定標準後,觀察名單將大大改善他們將想法付諸實行的過程。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。