MENU

如何利用估值預測買賣時機?

想必各位投資者都會同意,決定何時買入及沽出是投資之中的一大難題。對股票進行仔細調查和分析之後,投資者需要判斷其入市位。有些投資者或會使用深奧難懂的方法,例如技術分析,即是先利用圖表確定大眾心理,然後再使用這些資訊來判斷合適的入市位。筆者想介紹一種普通投資者都可以使用,憑估值便可判斷入市和離場位的技巧。個人認為這是一個更為可靠的方法,因為它以基本面和公司發佈的歷史數據為依據。

五年平均估值

要評估股票是否便宜,使用五年平均估值倍數不失為一個好方法。投資者可利用平均市盈率或市帳率來確定股票是否便宜。請注意,此方法假設企業如常隱步發展,並未受到過度的壓力或競爭壓力,如基本的增長假設發生改變,這意味投資者需要將其投資理論從頭再審視一次。

市場情緒因素

一般而言,市場情緒可作為衡量投資者對某公司或行業的樂觀或悲觀程度的指標。投資者可以觀察得到的跡象包括:

  1. 賣方研究部減少對公司的報導。
  2. 發生壓低盈利和股息的短暫負面事件。
  3. 公司或行業因消息滿天飛或重大事件而籠罩著輕蔑或消極的情緒。

市場情緒欠佳會將估值壓低至較相宜的水平,從而為投資者提供入貨良機。

以估值為指引

只要以估值為指引,投資者便能更有效地確定低價買入的時機。這與不參考公司的基本面特徵,單單基於價位進行買賣的方法正好相反。但請注意,估值是主觀的,它只可作為其中一項評估投資的標準,投資者還應利用SWOT、PEST或「波特五力」(Porter’s Five Forces)等其他方法來判斷股票到底是平還是貴。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。