The Motley Fool

出色投資的三大要素

投資理論是指投資者作出投資的原因和理據。對投資者而言,有一套完善的理論作為投資的依據非常重要。所謂「完善」,我指的是理論應該包含投資者在作出投資前已考慮的關鍵要素。下文將探討任何理論都必須包含的三個關鍵要素。

競爭護城河

投資者必須清楚界定公司的競爭護城河,亦即能讓公司抵擋競爭威脅的獨特之處。如果這間公司沒有明顯的護城河,而且只是行業內眾多公司之一,那您就要問問自己,這何以見得是一項具吸引力的投資。護城河可從定性(專利、規例、高轉換成本)和定量(如公司的投資資本回報率和利潤率較競爭對手為高)兩方面分析。找出並界定公司的護城河十分重要,因為這將成為投資理論的核心支柱。我最近發表了一篇 文章 ,講述無形資產是其中一種競爭護城河,您不妨參考一下。

催化因素

催化因素是指能夠增加公司收入和盈利的事件或計劃。基本上,若一間公司沒有催化因素,那就等同公告天下它們不打算拓展業務,又或者忙於撲火,以至沒有資源或時間去考慮發展業務。兩者皆不可取,因此,投資者應該避開那些沒有又或者未能清楚説明業務計劃的公司。

催化因素有很多種,包括以合夥模式成立合資企業、需時發揮協同效應的收購、因需求增加而需要興建新工廠提升產量,又或透過打入新市場擴大公司地域範圍的計劃。

風險

為免您被催化因素及競爭護城河帶來的樂觀景象沖昏頭腦,這部分我們會探討風險,平衡一下。風險應包含所有目前已知並可能會令增長脫軌的事件,又或是任何可能會出錯的事。為實際了解公司面臨的風險,投資者應研究公司的業務及經營環境,又或是研究可能會探討各種相關風險因素的大行報告。

風險的例子包括行業產能過剩導致需求下降、向其他地區擴張的計劃未如預期般順利,又或是管理層雖然竭盡所能,但所收購的業務表現仍欠佳。

愚人要點

以上所講的三個關鍵部分就是一套完善投資理論的骨幹。投資者應具備有關公司的必要知識,同時了解其風險和催化因素,從而評估該項擬議投資的利弊。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。