MENU

等到市況回春先去入平貨就太遲了

當世界末日論登上各大媒體頭版、悲觀情緒盛行,不景氣、經濟衰退和熊市都能讓人感到無比驚慌。在這些動蕩時期,大部分投資者都會本能地蹲下等待,盼望風暴快快過去。人類大腦的防禦機制使我們躲避危險,尋求安全和庇護,這種天性導致許多投資者在遇到突發事件時呆若木雞,無法採取適當的行動去引領投資組合避險。正確的做法是始終如一地在估值吸引時入貨,不過,事情總是知易行難。

等待經濟復甦

投資者的普遍做法是等待市況復甦的跡像出現,然後才將資金投入股市。筆者有一個朋友在2008至2009年金融危機期間賣掉了手上所有股票,他其後坐擁大量現金,靜候重新入市的訊號。不出所料,他錯過了2009年5月突如其來的大幅回升,未能及時重返市場。

等待明確復甦訊號的問題在於,這些訊號在大多數時候只能於事後才看得清楚,另外股市還具有一種前瞻性機制,能一早就預先整合資訊。這意味,在出現任何明顯的復甦跡象之前,股市可能早就已經在上升了。

低價股遍地

熊市時期,市場上低價股遍地,這對於有現金可動用的投資者而言可是個無任歡迎的「難題」。不過,若然投資者選擇繼續守株待兔,到估值正常化和收益開始上升時,便會蘇州過後無艇搭。

在2008至2009年經濟衰退期間,筆者選擇採取「精挑細選」策略,將資金慢慢地配置到能夠在長期不景氣中存活的優質股上。平心而論,我們心底裏總是害怕股價和估值低處未算低,而這種想法並不是為了嘗試抓住市場觸底的時機,純粹是希望在遇到筍盤時才投資而已。

愚人要點

引述華倫・巴菲特(Warren Buffett)在當年經濟衰退最嚴重時所講:「如果您想等到知更鳥報春,那春天就快結束了」。 這句話顯然是在講那些一直觀望股價進一步下跌的投資者。由於我們無法判斷股市何時會復甦,投資者應恪守自律,並繼續定期調配資金,從而確保我們不會完全錯過隨後的回升。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。