MENU

建立股票組合有如砌積木

對價值投資者來說,最重要的是建立一個穩健、經得起時間考驗的股票投資組合。箇中道理,就如用積木砌屋。

想像時光倒流,回到兒時,前面是一堆積木,你會砌一間甚麼形狀的建築物呢?

三種積木屋

  1. 「I」型:把積木砌成一楝由上至下都同樣長和寬的高樓
  2. 「金字塔」型:先把基層用較多的積木砌好,之後每層減少積木,最後成三角形的金字塔
  3. 「倒金字塔」型:跟2相反,底部小頂部大,類似紅磡體育館般的倒三角建築物

你猜那一個形狀最鞏固?

三類股票

我們先把股票大致分為三類。第一類是低風險,防守性高,但增長機會低的,最佳代表是公用股。這類股票公司價值上升空間有限,但派息穩定,適宜作為價值投資者投資組合中的「核心」,主要功能是保本、抗通脹和產生現金流。要留意以前某些銀行股也曾擁有這些特點,但現時金融行業全球化,風險提高了許多,所以不可納入此類。

第二類是公司有一定規模、風險適中的股票,簡單來說所有藍籌股都可歸入此類。這類股票長期下來的回報貼近大市,但短期股價少不免也會隨大市波動。

最後是成長型的股票,這些公司一般是屬於高增長的行業,絶大部分的公司仍處於投資期,所以不一定有盈利,更鮮有派息,投資者是著眼於公司價值的未來成長潛力。這類股票的最典型代表無疑是科網股了。

穩固的股票投資組合

投資者可以因應自己的理財目標,建立適合自己的股票組合。但無論你的風險承受程度有多高,一個好的組合,偏向「金字塔」型的概念,底層比重最大的是鞏固的核心,也就是上述的第一類股票,上面一層是第二類的中度風險股票,而最頂層組合比重較少的就是較高風險的成長型股票。如果你的組合是「倒金字塔」型,投資回報就變得很不穩定,成長型的股票贏得多,也可能輸得多,存在「一鋪清袋」的風險,實在不宜作為股票組合的核心。「I」型的組合看似最平均,而實際上,你的組合的風險回報大概會會落在「I」型和「金字塔」型的中間,分別在於你對現金流的需求、和可承受的風險程度。

如果是以退休規劃為前提的投資組合,當然是以「金字塔」型最穩陣了。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了

《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。