MENU

華倫.巴菲特最鍾情這行業的原因

華倫.巴菲特(Warren Buffett)最鍾情的經濟領域是金融,主要是銀行業。

這不是因爲巴菲特年輕時當過銀行櫃位員,也不是因為他在成長過程中在儲貸機構有過美好的存錢體驗。他鍾情銀行及金融業並非因為念舊,而是出於對行業所作的深入分析和務實評估。

金融家

眾所周知,巴菲特在公眾面前總是直言不諱,因此我們也不會轉彎抹角。這位著名的投資者顯然喜歡專注投資金融業。

巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK-B) 的投資組合充斥著美國金融業的知名企業。以總市值計,巴郡頭五大持倉中,有三隻皆來自金融業,近日增持的 美國銀行進佔第2位(如您好奇的話,第1位是蘋果 )。第3及第5位分別是富國銀行美國運通,兩隻均是巴郡長期持有的股份。

講到長期持有,我們所指的是真正的長期持有。巴郡在1989年首次買入富國銀行,當時世界還未進入互聯網年代。另一邊廂,巴菲特和他的公司早在1964年便買入第一批美國運通的股票,當時「互聯網」還遠未成爲一個字。

目前巴郡持有的金融及銀行股包括卡類付款處理商VisaMastercard,兩者皆為美國運通的主要競爭對手。摩根大通(JPMorgan Chase)、專門發行零售信用卡的 Synchrony Financial、大型地區性銀行集團 PNC Financial Services和投資銀行巨擘高盛(Goldman Sachs)亦榜上有名。

基於此,巴菲特認爲銀行股尤其便宜。他曾對《財富》(Fortune)雜誌表示:「歸根究底,除非你做蠢事,否則銀行業務是項非常好的業務。」「你可以很便宜地取得資金,而不用做些蠢事…當你的原材料成本低於1.5%時,你不需要成為一名火箭科學家也知道該怎做。」

巴菲特所指的「原材料」當然就是客戶在銀行的存款。由於基本賬戶的利率處歷史低位,銀行便能以低成本獲取資金,然後再將錢借給渴望透過借貸擴張業務的個人(或公司)。不用多講,銀行所收的利息當然遠高於存款人在銀行存款所獲的微薄利息。

長期跑贏

就像巴菲特沾手的絕大部分投資一樣,巴郡的金融和銀行業投資也隨時日而獲得豐厚的回報,儘管最近部分投資受挫,如過去幾年富國銀行受多宗醜聞影響,以及美國運通在2016年失去最重要的零售業合作夥伴。

這是否就意味著您應該自動大手買入所有您心儀的金融類股?我的答案是「否」。巴郡擁有龐大的資金儲備作投資之用,而這些投資皆符合巴菲特的策略和他的投資哲學。然而,這些投資未必符合您的市場策略或財務目標。所以,雖然受巴菲特等偉大投資者的思維影響並無不妥,但在投資時,記緊要運用自己的理解力和直覺。

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了

《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。