MENU

「宅經濟」崛起

價值投資者往往是敏銳的社會觀察者。社會模式轉變和新趨勢經常伴隨著令人雀躍的投資機會。

互聯網時代便帶來了許多這樣的機遇。例如,現時大家留在家中的時間遠較上世紀多。這個社會現象的成因,是大家現時能夠而且流行在家工作,而這從SOHO (小型辦公室/家庭辦公室)的興起便可見一斑。日本人稱這種人為「御宅族」(Otaku),意思是足不出戶,終日與電腦作伴,以致現實人際關係受損的人。這個稱呼略帶貶義,但卻一針見血地道出了當今時代的現象。

讓我們來探討受惠於「宅」(Stay-at-Home)趨勢的三項業務。

電子商貿

相對於很多其他國家,香港的電子商貿並不發達。  主要的阻力是運輸成本高昂,這是由於香港交通長期擠塞,而且倉儲成本和人手開支龐大。話雖如此,香港的網購消費額仍錄得大幅增長。除了相當受歡迎的淘寳(Taobao)和天貓(NYSE:BABA)外,本地電子商貿平台HKTV Mall (SEHK:1137)的表現亦不俗,2018年首6個月的平均每日訂單量較2017年同期增75%。獨立客戶數目亦由2017年的149,000,急增至2018年的427,000。

同時,網購的範圍亦繼續擴大,現時已涵蓋大多數消費品。就算是擁有實體店的零售商亦積極拓展網購業務,例如是剛在去年底推出網店的Uniqlo (迅銷集團,TSE:9983/SEHK:6288)。

網上外賣平台

大家可能會認爲,香港每隔幾步就有一間餐廳,對外賣的需求有限。事實恰恰相反,FoodPanda、Uber Eats及Deliveroo等網上外賣平台增長迅速。 這些平台勝在食物種類繁多,而且夠方便,可謂觸手可及。

雖然Deliveroo相對較遲起步,但其在提升服務質素、應用程式用戶介面及餐廳選擇等用戶體驗方面最爲進取。有傳Deliveroo計劃於2019年進行首次公開招股(IPO)。大家不妨看看其表現會否像Just Eat (LSE:JE)一樣。雖然Just Eat股價去年略微下滑,但現價幾乎是2014年IPO定價的3倍。

遊戲

「打機」仍然是「宅男宅女」們最愛的消遣活動。不過,遊戲市場處於飽和狀態,而且競爭非常劇烈。2017年,雷蛇(SEHK:1337)在香港進行大型IPO,吸引逾227,000人認購,凍結資金達到1,240億港元。不過,雷蛇目前的股價僅為IPO定價的三分一,反映該股估值或過高,而且面臨營運挑戰。該公司現時尚未錄得盈利。騰訊(SEHK:700)亦透過其質量開放平台(WeTest platform),積極發展遊戲業務。WeTest在1月份發表了一份研究報告,如實地強調目前面臨的各項挑戰,包括系統與IOS及安卓(Android)的兼容性,以及需要推出創新的遊戲才能在競爭劇烈的市場中脫穎而出。在面對各項挑戰下,盈利之路似乎甚爲崎嶇。

這只是其中三個與我們日常生活步調一致的行業。大多數從事這些行業的公司相對年輕,部分尚未錄得盈利,日後會否成為高增長公司仍屬未知之數,進取型的價值投資者不妨留意。

******************************************************************************

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了

《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。Wendy So並無持有上述任何股份。