MENU

投資檢查表全面睇(一)

投資書籍我讀過不少,但真正能帶來啟發,令我想詳細介紹的卻寥寥可數。

由米高・尚恩(Michael Shearn)所寫的《投資檢查表》(The Investment Checklist)就是其中一本我想跟大家分享的著作。米高是西南大學投資委員會的成員,負責監管該校2.5億美元的捐贈基金,同時亦是德州大學MBA投資基金顧問委員會的成員。

從這篇文章開始,我將撰寫一系列的文章,列出米高在書中提出的重點問題,並為每條問題提供扼要的說明。希望深入探討的朋友,不妨購入那本書細讀。在本文中,我會先講解檢查表的第一個部分:《了解公司的基本面》。

  1. 我願意花大量時間研究這間公司嗎?

如果一間公司前景不錯、業務和經營方式容易理解,便可能值得投資者花時間鑽研和仔細調查。這條問題可以篩走一大班公司──如果一間公司過於複雜,或者透明度太低,那還是另覓對象好了。

  1. 假如您成為了這間公司的行政總裁,您會怎樣評估它?

這是個有趣的思考角度,投資者需要把自己當作是研究對象的行政總裁,設想知識如此淵博的人會審視哪些範疇,以及鑽研得幾深入才滿足。

  1. 您能夠用自己的話來描述這間公司的經營方式嗎?

如果一間公司無法以簡單的話語來形容,則意味著它太複雜,不易掌握,又或者是產品太專門,行外人難以理解。

  1. 這間公司怎樣賺錢?

這是一條極之基本,但又非問不可,而且必須能給出有力答案的問題。有些公司通過錯綜複雜的交易網絡賺錢,投資者未必能輕易看出他們究竟如何盈利。

  1. 這間公司如何隨著時間演化?

營商環境不斷在改變和發展,如果一間公司一成不變,就注定失敗。投資者應了解公司這些年來是如何順應新的趨勢或挑戰作出調整,其對策又是否成功?

  1. 這間公司在哪些海外市場經營?當中有何風險?

上述問題與投資具有不同法律、監管、政治或經營風險的國家有關。投資者應行多一步,對公司獲得可觀收入的每個司法管轄區進行風險評估。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。