The Motley Fool

十個至少有五年沒這麼平過的行業

價值投資者注意,市場現時筍盤處處。

您可能已經知道,股市並非直線上升的(儘管2017年在某程度上讓人有這樣的錯覺……),股市會定期進行調整,有時還會演變成熊市。這是投資中無可避免的一部分,若您希望得到漸漸累積財富的機會,這亦是入場的代價。

同樣,世界上沒有兩種股票、行業或股市類別的表現會一模一樣。有些長久以來增長得較慢,其歷史市盈率因此往往較低;另一些則增長得很快,而且獲華爾街授予相當高的歷史市盈率。

從歷史數據看,現時有10個行業相當實惠

然而,不管您所關注的是預測市盈率(forward P/E)為單位數的行業,還是預測市盈率歷來高於30倍的行業,有一點是不變的:它們的預測市盈率很少可會在歷史平均水平上下徘徊。這意味,找到預測市盈率遠低於歷史平均水平的行業將帶來物超所值的交易。

基於這一點,我開始研究市場分析公司Yardeni Research(截至2019年1月24日)有關標普500指數所有類別及行業的預測市盈率數據。在廣基指數所代表的幾十個行業之中,有10個行業的預測市盈率目前處於至少近五年低位。這些行業分別是(排名不分先後次序):

行業  預測市盈率 預測市盈率自以下年份以來最低
家庭電器 7.4 2011年
包裝食品 15.1 2012年
釀酒商 12.9 2013年
醫療保健服務 10.3 史上最低
生物科技 12 2011年
建築機械及重型貨車 10.1 2012年
綜合電訊服務 10.2 2009年
鋼鐵 9.3 2012年
多元化學品 11.6 2012年
半導體設備 9.6 2010年

資料來源:Yardeni Research。預測市盈率資料截至2019年1月24日。 

正如您所見,由家庭電器和鋼鐵行業中向來增長緩慢或週期型的公司,到生物科技等增長得較快的行業,任君選擇!

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。