The Motley Fool

三個方法讓您藉由收息股增加退休儲蓄

建立退休儲備看起來或許是一項艱鉅任務,但購買收息股能讓整件事變得更輕鬆。股息長遠能提高總回報,而且可能表示住股票「錢途穩健」。

長遠而言,只要關注盈利股息比率(dividend cover)、股息增長往績及再投資等範疇,股息便有可能改善您的退休前景。

盈利股息比率

高收益率能帶來優厚的股息收入回報,對投資者固然有吸引力,但入手完全有能力派息的股票才是上策。畢竟,空有高收益率而無能力派息並無太大作為。

盈利股息比率是投資者可用來確定股息穩健性和派息可能性的一個指標,它純粹是將每股淨利除以每股股息所得的一個小數。比率高於 1 表示有能力派息,若低於 1 的話,投資者便應注意公司將來能否繼續以當前的水平派息。

顯然,盈利股息比率較高表示股息增長速度加快的空間較利潤增長大。因此,購入比率較高的公司可以提高投資組合的長線股息增長率。

過往派息紀錄

雖然過往的業績不一定是未來的指標,但比起過往派息不穩定的公司,有可靠股息增長記錄的公司更具吸引力。由於投資者會認為他們的風險較一些指數同行低,他們的估值最終可能會出現溢價。與此同時,穩定的股息增長或表示公司比同行更具競爭優勢,因此能夠在未來實現穩健的盈利增長。

購買股息收入回報記錄良好的股票可以為投資者的投資組合提供更可靠的收入來源,長遠而言較派息相對波動的股票更有吸引力。

股息再投資

雖然把收到的股息揮霍掉很誘人,但為了未來,我們應將它們再作投資,讓複利效應對回報產生作用。再投資股息於短期內或許不會產生驚人的回報,但有多項研究顯示,股息的複利效應長遠可以對總回報產生重大影響。

鑒於全球經濟前景仍然不明朗,未來幾年的資本增值或會較近幾年更加有限。正因如此,股息回報的重要性將日益增加,它對個人退休前景的影響亦會比正常巨大。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。