MENU

如果公司減派息,投資者應感到擔憂嗎?

所有投資者都喜歡「現兜兜」袋落袋的股息

不過,他們總會遇到公司削減股息的時候。股息下調的原因可以好多,我們將在下文加以探討。我們亦能預想到投資者第一時間的反應是感到失望,但各位要記住,減派息是一種相當常見的現象,未必一定是公司出了狀況的訊號。

業務前景惡化

對投資者來講,最可怕的情況莫過於公司因為業務前景惡化而削減股息。背後的原因可能是競爭加劇、利潤受支出上升影響、生意減少以致現金流下降,或其客戶因經營環境困難而無法付清欠款等等。

投資者應仔細閱讀公司的財務報表,還有管理層討論與分析(MD&A)部分,以了解這種調整會否持續或是否屬於永久性。如果是的話,投資者便真的有理由感到擔憂了,因為這意味股息可能永遠都不會恢復到原來的水平。

商業周期低谷

削減股息的另一個原因可能是公司正處於商業周期的低谷階段。經濟發展就是周而復始、循環往復的過程,衰退和繁榮是正常周期的一部分。企業必然會經歷這些周期,市場對其產品和服務的需求也會起起落落。

由於進入衰退期,公司的生意可能會減少,從而導致股息隨著利潤下降而調低。當經濟復甦時,這些企業亦將隨著經濟復原,無論是利潤還是股息都會上升。

投資者應趁機會增持這類公司的股票,因為周期低谷不但代表著絕佳的入貨機會,隨後的股息增長亦將大大提高他們的股息率。

儲備現金作併購

減少派息的第三個原因是:公司可能正在為併購做準備。視乎公司所收購的對像,保留現金作併購可以是好事,也可以是壞事,投資者需要按實際情況自行定斷。

不過,如果併購進展順利,公司將以更快的速度盈利,增長會反映在股價提升之上,並補償股息減少的損失。我認為這是一個完全可以接受的情況。

愚人要點

從上述的例子可以看到,派息減少未必一定是件壞事。投資者應密切觀察每一種情況,確定降息的理由是否合理,以及降息是屬於永久性還是暫時性。有些時候,股息大幅減少甚至可能預示著再次入貨的良機。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。