MENU

香港2018年表現最強的板塊

港股在2018年相當波動,全年累跌近14%。去年表現最差的板塊為科技,表現最好的則爲公用事業。我們或可從中參透2019年該投資甚麼。

2018的主流趨勢

港股去年初開局承接2017年年尾的強勢,表現可觀。恒生指數(HSI)在2018年1月曾收報33,154點,創收市新高。不過,港股之後被中美貿易戰的陰霾籠罩,10月底時更低見24,585點。恒指2018年最後一個交易日收報25,845點,全年累跌13.6%。

中美可能爆發貿易戰的消息主導了市場去向,很大程度上導致港股在2018年下滑。美國聯儲局的加息步伐為2006年以來最快,該局亦同時縮減資產負債表的規模。在聯繫匯率制度下,美國的緊縮環境令香港資金流走的機會增加,對股市構成負面影響。

2018表現最差的板塊

貿易糾紛仍然是最大的問題,亦成為主宰個別行業2018年表現的基礎。由於貿易衝突中有不少問題皆與科技有關(例如美國商務部在2018年4月對中興下禁令),科技股自然成爲2018年表現最差的板塊,挫29.6%。原料及消費品板塊表現僅略勝一籌,分別挫29.5%及27.1%,成為表現第二及第三差的板塊。這兩個行業的收入很大程度上依賴出口,因此遭貿易戰重挫。

公用事業板塊是2018年表現最出色、亦是唯一錄得正回報的板塊,儘管只得1.2%。和大多數市況低迷的時期一樣,公用股成為大部分機構投資者皆蜂擁而至的避風港。

遇上熊市時,散戶可以選擇沽貨套現,至於機構投資者則和互惠基金和資產經理一樣,通常都無法這樣做。他們或受委託,要將資產的一大部分投資於股票。因此,公用事業及電訊等防守型板塊在機構投資者的資產分佈中發揮著重要作用,能夠讓他們在熊市時避開下行風險,同時可繼續持有股票。

不包括能源板塊,2018年表現最好的3個板塊為公用事業、電訊,以及地產和建築(跌10.2%)。這三個行業均在本地而非海外提供服務(電力、運輸及電訊計劃)或商品(物業),意味受貿易戰的影響相對較小。

展望2019年

踏入2019年,市場面對的不利因素有所減弱,因拖累港股去年表現的兩大因素已有緩和跡象。第一,美聯儲預計2019年僅加息兩次,步伐遠較之前溫和。美聯儲近日甚至暗示正考慮縮減資產負債表的規模。第二,隨著中國同意擴大美國農產品進口,以換取美國取消關稅及技術禁令,中美貿易戰在2019年或休戰。

隨著影響股價表現的因素已有所緩和,觀乎上述各項趨勢,2018年表現最差的板塊今年或有望脫穎而出。請密切留意科技、原料及消費品板塊。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。