MENU

好友錯估2019年的亞洲市場了嗎?

我們在之前的一篇文章中概括了淡友和好友對2019年的預測。他們各自的主張中有何漏洞呢?

東南亞國家聯盟(ASEAN)的成員國可能會對2019年的亞洲經濟增長有正面提振作用,但區內的需求大概無法完全抵消中國的溫和放緩。然而,亞洲區在2019年或許會帶來一些出人意料的好消息。

其中一個好消息可能來自通脹方面。亞洲的消費物格已處於相對可控水平,若油價於2019年走低,印尼和菲律賓等國家的物價壓力便可能會逆轉,或至少穩定下來。

通脹減弱會為亞洲各國央行提供更多調整空間,以維持寬鬆的貨幣政策,尤其是美聯儲擱置加息的話。鑒於利率差異,區內大多數央行都跟隨美聯儲的腳步,例如印尼和菲律賓等國家已加快收緊貨幣政策,以遏制貨幣貶值。由此可見,美聯儲暫停加息將對亞洲有利。

中美貿易對抗導致東盟國家也出現了一些溢出效應,請注意是「一些」,因為我們很難將其量化成一個精確的數目。

隨著中國企業設法應對國內工資上漲的問題,以及全球企業希望與原材料來源國建立更緊密的關係,東南亞輕工製造業獲得的投資正在上升。該增長亦與中國政府希望國內製造商升級製造更高價值的產品、採用更先進的技術生產有關。儘管這種趨勢很可能會持續下去,但東南亞不太可能完全取代中國的一體化供應鏈,尤其是在未來幾年。

中國仍有能力應對突然出現的需求高峰,整體工業能力亦高於東盟國家。此外,貿易規則亦可能會帶來短期的阻力。假如美國對中國的貿易逆差下降,對東盟國家的貿易逆差卻上升,這將給該區帶來不必要的關注。

那麼接下來會發生甚麼事?誰說對了?

預測並不是一件容易的事,十個預測通常有九個都是錯的。考慮到籠罩住中國和美國的種種不確定性,預測2019年的局勢就變得難上加難了。

筆者並非貿易政策專家,但個人認為,由於中美雙方積怨已深,任何解決雙方爭端的辦法都只是暫時性的。當前的貿易戰很大程度上與技術有關,因為各國都明白到,在這個領域保持競爭優勢對於實現和保持經濟大國的地位至關重要。

不過,貿易戰也可能會帶來一些好處:市場對於資料所有權和私隱權規則邁向現代化無任歡迎;美國政界人士和中國私營企業則樂於看到對等投資協定有所改進。

隨著流動性從經濟中撤出,各大銀行的資本狀況較全球金融危機發生之前有所改善。然而,由於利率仍然接近歷史低位,可供應對下一場危機的貨幣工具並不多。美國利率在經濟數據為正之際上升,這是令場外估值降溫的必要一步,同時亦對長線投資者有好處。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。