The Motley Fool

外匯基金2018年表現給投資者的啟示

由香港金融管理局操盤的外匯基金,投資目標以保本為主,並須確保有一定程度的流動資金;以此來看,跟我們管理自己退休基金的方向相當一致。

我們何不利用外匯基金的表現作基準,比對一下自己的投資組合的投資方針和成績,也看看有沒有值得參考的地方。

股票累事?

外匯基金2018年投資收入共港幣$139億,比對2017年的$2,640億,無疑大為遜色。當中關鍵是股票投資,從去年大賺$1,387億,變成今年的$590億虧損;全靠債券和其他投資項目的收益,總投資收入才得以回復正數。

細看其股票投資,外匯基金持有之股票2018年底市值比2017縮水了11.1%,同期MSCI全球指數變動為負10.4%,而新興市場指數更下跌了16.6%,外匯基金表現跟大市指數相比,不能說差。大家不妨看看自己2017和2018年股票投資「埋單」之成績,應該會有所體會。以退休基金而言,一切以穩健為原則,重點是投資的公司基本面紮實,長線價值有增長,短線有股息收;至於股價隨牛熊市週期波動,實屬正常,不用太過在意。如果你的股票組合在最少一個牛熊循環中追得上大市年化回報,那已經算合格。最怕是牛市贏少少,熊市輸多多,年回報拉勻「得個桔」,就真的要檢討一下了。

資產分配的重要性

外匯基金有70%的資產投放在債券,現金8%,剩下的才是股票和另類投資(如私募基金和房地產),是極為保守的資產配置。但也是有賴債券和「其他投資」分別$574億及$245億的收益,彌補了股票的虧損,合計才有$139億的收入。

退休基金以保本為主,當中必須有一部份配置在風險低的債券和現金,除了賺息,也可提供流動資金以應付不時之需。小投資者身家跟外匯基金相差甚遠,如果也將八成放在債券和現金,整體回報金額恐怕會太少。適當的股債比例因人而異,傳統智慧是以年齡為參考,以110減去自己的年齡,所得答案就是持有股票的比例。假如你今年40歲,可以把七成資產放在股票;如果你已經70歲,那股票最多只可以佔四成。

該駡還是該讚

外匯基金2018年投資收入大倒退,惹來坊間不少批評。基金從1998年成立至今,年化回報率是4.7%,而同期通脹是2.1%;以其投資目標而言,勉勉強強算合格;要記著外滙基金並非以資產増值為目標,不能跟巴郡年回報相提並論。

換了是你自己的退休基金,這個投資回報率就可能低了一點了。以資產總值$1000萬為例,每年投資收入除去通脹後實為$260,000,想以此過優渥的退休生活會有點距離。當中關鍵是資產配置,就算已屆退休年齡,適量的中風險投資是必須的,如果因為害怕股票市場的波動而只投資債券和現金,長期回報會相當低。保守如外匯基金,尚且要承受股票投資帶來的短期波動,以達到長期保本的目標。

這,大概就是外匯基金給我們上的寶貴一課。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。