MENU

競猜Apple的將來:它能靠服務維持地位嗎?

在iPhone的2018年第四季銷量未達預期後,Apple(納斯達克:APPL)聲明此後不會再匯報其單位銷量表現,而只會公佈收益、銷量增長和業績指引。雖然在庫克(Tim Cook)的領導下,Apple過去幾年的股價表現一直報捷,但市場觀察人士開始感到憂慮。當中有些人認為,公司的收益和盈利增長放緩,還採取不同的方式匯報整體業績,這些跡象可能預示著公司的發展軌道將發生變化。

iPhone效應開始失靈

2018年底,Apple佔據全球智能手機利潤的最大份額,但即使如此,其智能手機業務依然受到重挫。 於新款iPhone發佈當日,公司錄得的需求低於預期。隨後,iPhone在中國和其他市場銷量慘淡,令Apple及相關供應商都降低了他們的預期銷售及利潤目標。此外,這是自iPhone推出以來,銷量首次沒有錄得按年增長。

Apple的其他產品(例如Apple Watch、AirPods)和服務(例如Apple Pay、App Store和iTunes)都表現不俗,服務業務的收益增長了17%,其他產品的收益則增長了31%。整體上,Apple在2018年的表現優異,公司的市值不但有所增加、股票估值創下新高,還向股東派發了慷慨的股息。那麼,iPhone銷量下降對投資者有沒有意義呢?

……可以話有,也可以話無

2018年,全球經濟疲軟,Apple在手機市場面對的競爭更加激烈。然而,Apple今時今日的成就似乎是建基於公司已故標誌性聯合創辦人兼行政總裁──喬布斯(Steve Jobs)的努力之上,他不但帶領推出各種硬件產品,還一手負責公司及旗下產品的形象塑造、推銷和宣傳工作,最終讓品牌贏盡各界口碑。

毫無疑問,喬布斯的接班人庫克簡化了Apple的供應鏈,並向市場推出新產品,這些都是公司服務部分增長及毛利率顯著提升的關鍵。

不過,公司的一部分增長來自於售價提高、透過縮短iPhone的電池壽命刺激消費者換新機,以及迫使消費者為改頭換面的硬件產品購買新配件。

更值得注意的是,Apple透過增加Apple Pay、iTunes的用戶數以及Apple Watch的銷量來達到收益增長,當中Apple Watch更是全球最熱賣的手錶。至於公司的其他硬件產品,它們雖然仍然是Apple的生招牌、人人必備的潮物,但已有多年沒有產生重大迴響。

Apple的下一個難關

Apple似乎正在力推服務和其他產品,而不是其引領業界的標誌性賺錢產品──iPhone。2018年第四季,Apple服務業務的利潤佔其總利潤的16%。以盈利計算,該業務的價值已超過Mac、iPad和Apple Watch產品線,其收益亦由2017年開始以兩位數速度增長。

Apple的服務能讓大批果迷持續效忠於公司的封閉式一體化硬件、軟件及服務系統嗎?如果能做到的話,停滯不前的iPhone銷量就不成問題了。一旦消費者迷上Apple的服務,他們購買iPad、Mac、Apple TV和Apple Watch的可能性便更大。

不過,雖然Apple在服務領域取得了成功,但iPhone仍然是公司最暢銷的產品和利潤動因,它創造了推動公司成長和向股東派息的關鍵利潤。如果iPhone銷量下降,不單止Apple的供應商以及iPhone相關的分支機構會苦不堪言,就連公司和股東都可能嚐到惡果。

當前的展望

Apple已不再是美國最有價值的公司,這個頭銜於2018年第三季被Microsoft奪去。雖然Apple於2018年一如以往般囊括智能手機市場的大部分利潤,但有關iPhone發展是否已經見頂的問題仍然懸而未決。此外,Apple現時面對的競爭比喬布斯時代更加激烈。公司的服務和其他產品的銷量增長無疑很出眾,但服務與硬件有著密不可分的關係。

有些投資者現在懷疑,一眾顧客和果迷對Apple服務及其他產品的渴望和需求,能否讓他們繼續大灑金錢購買其獨有的封閉式技術,並推動硬件產品的未來銷量。

對於已持有Apple的投資者而言,目前的最佳對策是按兵不動,看看庫克如何帶領公司走出這個前途未卜的時期。若是打算入貨的投資者,請仔細考慮其估值的上升潛力是否足以令當前的價位「買得過」。Apple現時的表現是不錯,但您是否希望在未來10年持有這間公司呢?

股壇有「過往業績並不代表將來的表現」一說,不過,無論是在1996年喬布斯回到Apple還是在2011年庫克接管後,Apple的表現也確實在步步高升。

*********************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。