MENU

揭開投資優質葡萄酒的神秘面紗:(一)

優質葡萄酒的世界複雜、神秘且迷人,就如一杯精緻的巴羅洛(Barolo)酒。  如果您是個愛酒之人,那您大概曾考慮過投資幾箱好酒,希望它們的價格有朝一日能像1982年的Chateau Lafite Rothschild一樣,一飛衝天。

讓我們一起踏上探索投資葡萄酒的旅途,認識葡萄酒交易的關鍵要素——葡萄酒、供應商、買家,以及市場環境。

投資的對象

作為投資者,您會想投資具備以下特點的酒:酒廠口碑好、酒的品質獲認可及評級、陳年潛力巨大。 具備這些特點的酒很大機會能隨時間而升值。 很多葡萄酒都齊備這些特點。  首先,我們來看看葡萄酒市場上最備受注目的指數——Liv-ex優質葡萄酒100指數(Liv-ex 100 fine wines)。

Liv-ex 100是行業的基準指數,由葡萄酒界的「道瓊斯」倫敦國際葡萄酒交易所(The London International Vintners Exchange)編制。 指數量度全球100隻交易量最大的優質葡萄酒的價格走勢。  很自然,名單上大部分的酒都是來自波爾多的一級酒莊(Bordeaux First Growths)。  多年來,指數不斷演變,納入頂級特釀香檳(prestige cuvée champagnes)及新世界葡萄酒(New World wines)。

Liv-ex 100包含了最頂尖的葡萄酒,大部分自面世以來皆大幅升值。  要賺到盡,您需要盡早收藏這些酒,以盡可能捕捉其升值所帶來的利潤。 因此,與其買入這100隻酒,您也可選擇買入由相同酒廠出產但陳年時間較短的年份酒。   態度更進取的投資者可以買入期酒(en primeur)或「葡萄酒期貨」,即是買入尚未裝瓶的葡萄酒,搏取其日後升值。  這種投資存在一些未知之數,包括與期酒價格相比,酒的最終品質、評級、以及推出後的市場售價如何。

如何購買 – 計劃A

優質葡萄酒的分銷模式歷史悠久、複雜而且非常規範化,尤其是法國酒。 有一條界線將内行人和外人徹底分開。

位於買家金字塔最上層的是内行人,他們會向酒廠和頂級酒商,例如是波爾多(Bordeaux)和勃根地(Burgundy)葡萄酒的「批發商」,直接購買葡萄酒。 内行人會獲邀參與私人的葡萄酒晚宴、到酒窖品酒和到酒廠參觀。  最重要的是,内行人可以優先購買精選的年份酒、期酒的酒、限量版及大瓶酒(即magnum、jeroboam等等)。 他們可以買到貨真價實的酒,而且質素亦有保證。

不過,絕大多數買家都被這個小圈子排除在外。  大部分人會向不同的經銷商買酒,包括葡萄酒代理商、分銷商及零售商。 每個人都想買到最上乘最抵的酒。 只有内行人才能兩者兼得。 雖然外人也能夠買到最上乘的佳釀,但價格必定貴得多。

您心裏一定很想問:怎樣才能成爲内行人?  基本上有兩大要素,一是要有錢,二是要有適當的人脈。 前者相對容易,後者則是一個艱鉅的挑戰,需要大量精力、時間和一顆真正愛酒的心。  您要建立起良好的往績和口碑,讓人知道您是個認真的收藏家。  您要與所有或大多數利益相關方有緊密的連繫,包括頂級酒商或批發商、酒評家、酒廠老闆、釀酒師、侍酒師和美食愛好者(美酒和佳餚的世界密不可分)。  這需要堅定的決心。

如果這條成爲 頂級葡萄酒買家之路對您而言太艱辛,您也無需氣餒,  因為您仍然有機會以另一種形式投資葡萄酒。

如何購買 – 計劃B

如果您渴望買到真正的名貴葡萄酒,那您可以買入葡萄酒基金,這跟買入葡萄酒完全是兩回事,而成功的要訣是要選對葡萄酒零售商。 資訊不完善是葡萄酒市場其中一個令人感到沮喪的特點, 但這就是投資葡萄酒能夠帶來豐厚利潤的原因。  知情的人在市場上擁有明顯兼壓倒性的優勢。 您的葡萄酒零售商最好是您的「知情人」,能夠引領您在葡萄酒的世界穿梭。

您可以去大型的連鎖葡萄酒門店,又或是小眾的獨立專門店。  大型零售商擁有購買力和影響力,他們的目標通常是商業型的酒廠。  有些零售商更會僱用經驗豐富的葡萄酒顧問,為您提供優秀的投資建議。  不過,這些店鋪的酒售價較貴,而您亦需要經常光顧才能成為它們的尊尚客戶,從而搶先訂購葡萄酒,參與品酒和晚宴活動等。

另一個選擇是獨立的葡萄酒專門店。 部分專門店的老闆是葡萄酒收藏家或鑒賞家,在酒業的人脈極廣。 選一個和您合得來的老闆,花時間向他學習及品嘗葡萄酒。 很多葡萄酒專家偶爾會接觸到少量的優質葡萄酒,而這可能是賺錢的好機會。  相較大型零售商,獨立專門店提供的服務更加切合個人所需,  而且有更大的議價空間。  不過,在這些店舖買到假酒的機會相對較高,因此您在買酒前記緊做足功課。

現在您已了解買葡萄酒的門路。  接下來呢?  繼續閲讀,認識葡萄酒的市場環境,以及如何出售葡萄酒。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。