MENU

英國脫歐危中有機

脫歐發展認真瞬息萬變,英國首相文翠珊於2月14日又輸一仗,其修正案遭下議院否決,在北愛爾蘭邊界問題更陷入僵局;如此一來,預計歐盟不會再給予文翠珊談判空間,因為分分鐘又被國會否決 ,講多無謂。3月29日之硬脫歐限期近在眉睫,下來就要看文翠珊能否排除萬難,最少從歐盟那邊爭取到延期,避免災難性的硬脫歐。

經濟影響

無論是何種型式的脫歐,離開歐盟對英國經濟肯定影響深遠,而且是負面居多。英國政府於去年11月發表了一份以此為題的研究報告,指出硬脫歐會令英國十五年後的GDP萎縮9.3%,影響不小。事實上,在2016年6月脫歐公投後,不少大行已表示會把部分團隊從倫敦移至其他歐洲城市,如巴黎,法蘭克福等。某些跨國企業也先偷步,例如Sony已把它倫敦分公司搬了去荷蘭,目的是避免將來脫歐後衍生的關稅問題。先不說英國其他城市,倫敦勢必首當其衝,失去其歐洲商業及金融中心的地位。

香港人對英國這個前任「事頭婆」總有一點親切感,不少人熱衷炒英鎊和英國房地產,亦是送子女出國留學的熱門地點。今次脫歐風暴,會否提供大家一次賺錢的機會呢?

英磅走勢峰迴路轉

英磅自2016年6月公投之後,由兌美元$1.4區域,半年內「插水」到$1.2,之後市場情緒穩定下來,英磅逐漸回升到$1.4之水平,直到2018年初再度往下調,現徘徊在$1.28-$1.29之間。

值得留意的是,儘管最近脱歐消息都是不利的居多,英磅表現卻出奇的冷靜,並未出現如2016下半年的跌幅。有可能是市場已預期到了三月中,硬脫歐的壓力越來越大,會迫使各方政治力量妥協,最少爭取到三個月左右的脫歐延期。所以英磅不宜看太淡,除非到了三月底「打到嚟」出現硬脫歐,市場出現恐慌情緒,英磅才有可能作較大幅的調整。

中長線而言,現時英磅已十分便宜,重點是它能否重上昔日 $1.6甚至$1.7水位;這就要看脫歐會否有轉機。英國人自古以來的強項是貿易、做中間人、做生意,以此角度看,離開歐盟代價實在太大。英國以外的全世界,都以看鬧劇來看脫歐風暴,投資者大可以繼續「追劇」,留意有危亦可有機。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。