MENU

兩大分散投資策略

股壇上存在兩大投資陣營,雙方持續著一場永無止境的比拼較量。第一個陣營的成員奉行現今大行其道的即日買賣策略,他們持有大量不同的行業的股票;第二個陣營則揮舞著華倫・巴菲特(Warren Buffett)的旗幟,其擁護者投資於少數股票,並秉持長揸理念。不過,任這兩個陣營把自己的威水史講到天花龍鳳都好,適合您的策略亦只有一個。

即日買賣陣營:分散投資、短線持股

分散投資組合

傳統觀點認為,分散投資於不同的行業、公司和地域最有可能讓投資者獲利。對於極度保守的投資者來講,這個策略能避免他們投資失利。把分散投資組合視為一種保障的投資者通常被稱為即日買賣人士,他們積極買賣各種股票,並致力尋求下一個回報優厚的投資。

不過,即日買賣人士未必對自己所投資的公司、市場和行業有足夠的了解。此外,對於個人投資者或小型投資團體來講,了解30多間公司的經營和盈利模式,以及他們如何受國際事件的影響並非一件易事。最後,如果投資大量公司就能夠保護投資組合不受業績欠佳的影響,那麼為何大多數即日買賣人士都損手收場?

隨消息和事件起舞

即日買賣人士以遵循「99-1法則」著稱,他們當中有99%人都是靠1%的公司、行業或市場新聞做出投資決定。雖然這個做法確實讓一些投資者免受虧蝕之災,但它令到更多投資者蝕本拋售、高位買入和頻繁交易。

遵循「99-1法則」的投資者持股時間不長,以至於無法產生可觀的收益,他們還會因為擔心全盤皆輸而常常過早沽出,因此通常都得不到顯著的回報。

分散風險

經驗不足的投資新手和保守型投資者往往傾向於採取規避風險的策略。鑒於過去30年間,市場危機四伏、動盪不安且虧損連連,出現這個現象不無道理。當投資者謹慎地選擇投資對象時,他們較不會對市場上大大小小的起伏作出相同的反應,分散風險就更加有效用了。

然而,若投資者投資於平庸甚至是差劣的公司,這個策略注定一敗塗地。在這樣的投資組合中,幾乎沒有一項投資的表現能出色得足以保護整個投資組合不受重大虧損的影響。再者,如果您的目標只是不蝕錢,那為何還要投資股票呢?世界上還有其他更安全的投資渠道,雖然回報可能較少,但蝕錢的可能性遠遠較低。

那些不做功課就投資、只望多元化投資組合能化險為夷的「穩陣」型投資者不太可能跑贏大市,甚至不可能達到損益平衡。

巴菲特陣營:適度投資、長線持有

投資要有節制

並沒有一個神奇數字規定買幾多隻股票才叫理想。事實上,買股票的唯一法則是,投資者應研究自己手頭上的所有股票,例如了解他們的業務和經營方式,以及影響其股價表現的因素;另外還要願意一世(或直到發生改變其初始評估的重大事件前)都持有這些股票。

這個策略不但耗時,還需要投資者對自己的判斷有信心、承受比即日買賣更高的風險水平,並且願意接受犯錯的後果,從每一次投資失利中汲取教訓。

長揸股票

此策略不如即日買賣那樣刺激。一旦在股場上押下賭注,您的任務就只有一邊靜觀其變,一邊尋找新的投資機會。這個策略最無趣的部分是,您要長年累月地持有相同的股票,在看著其價值不斷高低起伏的同時,堅信它們將達到您所預測的估值。

當中最大的風險是:投資判斷錯誤。例如在股價不斷下跌時,您沒有止蝕離場;或者您的資金一直被表現低迷的股票綁死,以致喪失投資良機。

切忌感情用事

沉穩、經驗老到的精明投資者不會讓自己的情緒被投資牽著走,它們只是一種能為您賺錢的賭注,而過程中總會有人和您唱反調。講到底,市場無情感而言。投資這回事講求的是分析、邏輯思考和自制力,如果讓情緒凌駕於理智之上,就只是在浪費時間和精力而已。

當然,口講很容易,但當您做好長線或短線的理財規劃時,您便很難對自己的錢財、投資組合和投資對象的境況變得神經兮兮。  再者,如果投資的表現比預期差,您亦難免會質疑自己的判斷。最後,看到採取動態及主動式投資組合的投資者獲得優厚回報時,您可能會禁不住想仿傚他們的策略。

獨立思考

此策略中最艱難的部分能帶來最豐盛的回報,卻也令人感到無比寂寞。身為投資者,您必須全面考慮投資對象的資訊並加以分析,然後做出您認為正確的決定。這可能需要您與市場背道而馳、獨排眾議、持有冷門股票,以及忍受其他投資者的嘲笑。

使用此策略將面對以下三個風險:

  1. 與您意見相左的人是對的,您沒有做出最好的決定。
  2. 您未學會掌控市場及其變幻莫測的走勢,並藉此獲利。
  3. 您因為不了解一項投資或看不到其潛力而錯失良機。

最佳陣營是……

如果您並非精明或老練的投資者,您適合加入巴菲特的陣營。該策略將給您精進投資功力的時間和空間,您能學習了解市場,並利用它來獲利。

如果您是精明或有經驗的投資者,便請做出最適合自己的決定。雖然有少數投資者能靠即日買賣賺到相當豐厚的回報,但市場上又有幾多投資大亨是奉行即日買賣策略呢?像巴菲特這樣有市場頭腦、經驗豐富和富裕的投資者不投資於自己不理解的公司和行業,背後固然有著充分的理由了。大多數採用即日買賣策略的散戶不但無法獲利,長遠也無法達到損益兩平。

那麼究竟應持有幾多隻股票呢?答案既簡單又複雜:只要您做足功課、對其有充分了解、緊貼其消息,並且有信心長期持有,那就可以持有幾多就幾多吧!

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。