The Motley Fool

如何善用年尾花紅?

不知為何,我們對待花紅的方式往往有別於我們對待普通人工的方式。  我們會毫不猶豫地將所有花紅用來買各色各樣的奢侈品,例如最新款的智能裝置、名牌手袋、新手錶和海外旅行等。

今年何不作出改變,用花紅來滋養自己的銀行戶口,而不是放縱享樂呢?  一次日本溫泉之旅大約要花1.5萬元,  但在您訂機票之前,讓我們看看這筆錢還可用來做甚麼。

還清信用卡債務

隨著利率上升,現時並不適宜負上任何類型的債務,屬於危險類型的信用卡就更不用說了。  假設您的銀行對任何未償還餘額收取1.5%的月利率, 年利率將為20%。  換句話講,您每欠銀行1萬元,便要支付2,000元的年利息,而前提是您在年內不會再欠更多的金額。

如果您在聖誕節和新年期間揮霍得高興過頭了,務必確保您全額付清信用卡欠款,以免墮入這個陷阱。

購買高息股

由於股市仍在熊市區間徘徊,現在或許是買入優質藍籌股的良機。  如果是股息率達到4至5%的股票,就更加理想。  現時一手藍籌股的最低入場費大概不止1.5萬元, 但您可以去銀行查詢他們的月供股票計劃。  最低供款額由每月1,000元起,並有各色各樣的藍籌股可供選擇。   若股市行情保持下跌,您不但能憑此賺取股息,還能夠以較低的價格入貨。  您的1.5萬元資金將以15個不同的價格點買入股票,從而降低平均成本。

買金幣

金價於2018年呈小幅跌勢, 紐約商品交易所的現貨黃金價格目前介乎每安士1,280至1,290美元,比起2018年8月中的1,178美元低位有所反彈。  鑒於貿易戰和英國脫歐等不明朗因素,許多人預計金價將於2019年上升。

您何不用那筆花紅買一安士的金幣作為禮物送給自己呢? 如果想增添吉祥寓意,更可買一枚特別版的豬年金幣(需要額外費用),  金幣不單止是好看的裝飾品,更是一項保值的資產(但請記住,股票長遠升值的可能性較黃金大)。

購買以下這本書,然後將餘下的花紅做定期

班傑明・格拉罕(Benjamin Graham)的經典著作《智慧型股票投資人》(The Intelligent Investor)啟發了無數人,當中包括華倫・巴菲特(Warren Buffett)這樣的投資大師。  溫泉假期或許能給您短暫性的感官快樂,但這本書傳授的智慧良言卻會為您帶來一輩子的財務健康。  往後您會再翻閱這本書很多遍,不妨把花紅投資在這本書的精裝版上,  然後將餘下的花紅做定期。 現時,港元定期儲蓄戶口的利率最高可達到1.96%。  到下年年底,您便可以用賺來的利息獎勵自己嘆一星期免費咖啡。

看到花紅能為您做到的其他事情了嗎?  試想像下您由現在開始每年都這樣做,  很快您就能賺到一程日本之旅。

******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。