The Motley Fool

如何找出自己「適合」持有多少隻股票

很多投資者不假思索便能告訴您他們所持的每一隻股票的價位,  但知道自己實際上持有多少隻股票的人卻寥寥可數。 這看起來可能是微不足道的細節,但您很快便會發現,這在策略上具有重要意義。

人人做法不一,有些投資者只持有兩至三隻股,而有些人則持有40至50隻。  要持有多少隻股才算「合適」呢?  讓我們先從以下三個因素入手。

1.     您的資金

股票的最小交易單位為「手」(board lot)。  一手所包含的股數因股而異。  例如,長和(001.HK)一手為500股,以現價計,一手約需39,250港元。  平均而言,大多數股票一手的價錢介乎$30,000-$50,000港元。 您的「彈藥」愈多,您可持有的股票種類就愈多。

2.     您的時間

管理股票組合需要花費時間。  雖然價值投資者通常對短期股價上落不會太上心,但您仍需對公司新聞、業務的最新狀況,以及財務報告保持警惕。 如果您有一份全職工作,在空閒時才會管理自己的投資,那持有太多股票可能是件很吃力的事。

3.     您的知識水平

價值投資者關心的是他們持有的公司的基本面。 這即是說,您需要對公司的業務、收入模型、所處的行業及影響未來盈利能力的因素有一定的理解。 對普通投資者而言,要對各種公司累積這樣的知識絕非易事。

但如果您對上述一切瞭如指掌呢? 那您應該「去馬」買入50隻股票嗎?  買多比買少有甚麼好處?

分散投資的好處

很多投資者直覺上認為,持有更多股票便能降低整體風險,因爲各間公司在同一時間表現差劣的機會不大。 不過,分散投資並非全都一樣。

要更有效分散風險,您可以考慮買入不同行業、表現不密切相關的股票。  例如,若您持有一隻航空股和一隻飛機維修公司的股票,那航空運輸業低迷時,您便要面對更大的風險。 同樣,如果您持有中國五大銀行的股票,那您可能便是在集中風險,而不是分散風險。  如果您的組合偏重銀行股,那您可以考慮將消費品股和科技股加入組合中。

此外,您亦要注意所選的股票的風險。每隻股票風險的總和就是整個投資組合的風險。就算您持有20隻來自不同行業的高波幅股票,您的組合仍然會較另一個包含20隻低波幅股票的組合更波動。

分散投資並不等於您要盡可能買入最多的股票。  您投資的對象亦很重要。

集中的風險

相反,我們何不只買入一兩隻最出名、最大型和最「穩陣」的藍籌股?  的確,這是不少投資老手愛用的策略。

李嘉誠於去年5月出席退休前最後一個長和(0001.HK)股東會時,得到幾百名忠實擁躉以熱烈掌聲歡迎。  很多人都將整副身家用來投資長和,而且賺到不少錢。 不過,不是人人都這麼幸運。

匯控(005.HK)於2009年供股,很多投資者到現時仍然驚魂未定。  身爲另一隻香港投資者長期以來的愛股,匯控股價曾一度由100元暴跌至33元,令忠實擁躉們的積蓄化為烏有。

無論您的籃有多堅固,將所有雞蛋放入同一個籃都是一件很冒險的事。若您的投資組合只得一隻股票,除了令風險集中外,您還會剝奪自己從其他公司賺錢的機會。

中庸之道

業餘投資者應以管理一個有5到20隻股票的投資組合為目標。  若持有5隻或以下的股票,那您便要面對過度集中的風險。 若持有超過20隻股票,那您便要有專業投資者般的時間和專業知識。  您持有的股票數目應接近上述範圍的上限還是下限,需視乎您的資金、時間和知識水平。

如果您和衆多投資者一樣從未想過這個問題,那現在就是您「盤點」的時候!  要有一個平衡的投資組合,數量和質素缺一不可。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Wendy So持有滙豐控股 (SEHK:0005)。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。