MENU

為何您不應放棄香港股票市場

剛開始投資時,投資者一般會選擇投資自己熟悉的東西,通常是本地公司。隨著投資者變得更精明老道,他們便會想再下一城,在國外的市場尋找投資機會。雖然某些知名的香港股評人現時建議投資者避開港股,並轉戰美股,但我認為,這對投資者而言是個重大的損失。

來看看長期回報…

支持「放眼海外」策略的投資者提出兩點理據:

  1. 以各國各自的基準指數(標準普爾500指數和恒生指數)計算,截至2019年1月19日,美股已較經濟大衰退前的高位(2007年10月12日)大幅高出71%。與此同時,港股卻仍較金融危機前的高位(2007年10月30日)低17%。
  2. 美國股票市場的深度和市值遠勝香港股票市場。因此,投資市值僅佔全球市場5.5%的港股而不投資佔40.5%的美股並不合理。[i]

[i]香港及美國股市市值佔全球股市市值之百分比。資料來自世界銀行 (2017):https://data.worldbank.org/indicator/cm.mkt.lcap.cd

雖然規模細小,但其實港股的表現在1989至2018的30年間,跑贏美國、歐洲和亞洲的所有其他發達市場,每年複合回報率達到7.8%(不包括股息)。細看以下圖表[ii]:

[ii]標準差是指與平均年回報的偏差

國家 基準 全球市值比重 (2017) 標準差 每年複合回報
香港 恒指 5.5% 33.2% 7.8%
美國 紐交所綜合指數 40.5% 16.4% 6.6%
日本 日經指數 7.9% 23.5% -1.4%
南韓 韓國綜合股指 1.6% 30.5% 2.7%
新加坡 海峽時報指數 1.0% 28.6% 4.4%
英國 富時指數 3.8% 15.5% 4.5%
德國 DAX指數 2.9% 23.7% 7.2%
法國 CAC指數 3.5% 20.9% 3.7%

資料來源:CEIC, 世界銀行

香港被譽為是回報最高的市場,這可能是由於在過去30年間,大量中國內地企業來港上市並成為恒指成分股;與此同時,由於中國經濟快速增長,許多這類內地企業均獲得豐厚回報。

但世事沒那麼簡單:港股亦是發達市場中波動最大的市場(每年回報率的標準差為33.2%)。港股之所以大幅波動,是由於內地投資者(通常是投資目光短淺的散戶投資者)在香港市場的參與度增加。這意味著,香港投資者必須放眼未來,靜待市場波動過去。

驟眼看,上述每年複合回報的差異可能很小,但這點小差異可能會為長期總回報帶來天淵之別。例如,香港市場的每年複合回報率為7.8%,而美國市場的每年複合回報率為6.6%,這實際上意味著前者在過去30年的整體回報比後者高出約270個百分點。

稅款也同樣重要

若單憑長期回報不足以讓您相信香港是個不容錯過的市場,那讓我提提您,您在其他市場的回報還會受到「稅魔」侵蝕。香港是全球最自由的市場之一,香港市場的投資者,不論是本地居民還是外國人,皆無需繳交資本利得稅及股息税(本港的H股除外,因内地需徵收10%股息稅)。不過,就衆多其他市場而言,這並不是常態,尤其是美國。

美國居民必須繳交資本利得稅和股息稅。即使您是沒有居美權的香港投資者,您仍需就持有的美國股票繳付30%股息稅。假設您投資的是美股而非港股,若我們計入一般股票投資所獲的2%股息率,那麽您每年便要「貢獻」回報的0.6%來交税,這對長線投資者而言並非一筆小數目。

觀乎香港股票市場上述的特點,我建議愚人們投資港股,但請做好心理準備,皆因大家要「長揸」才能享受回報。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。