MENU

您現在要對強積金戶口做的三件事

MPFA的最新數據*顯示,強積金(MPF)計劃成員對股票投資有較大偏好。股票及股債混合基金分別佔MPF計劃成員累算權益總
額的43%及37%,兩者合共佔總額80%。餘下的20%來自債券及貨幣市場基金等非股票投資。

香港人長久以來都熱衷於投資股票,因此這現象並不足爲奇。然而,由於港股陷入熊市,加上全球市場愈來愈波動,您必須評估現時的MPF投資分佈能如何度過這段日趨不明朗的時期。 您可從以下三方面入手。

1.    檢查您的風險狀況

在熊市時,您應該了解自己可能面臨的負面風險有幾大。

量度風險的方法有很多種。  根據MPFA的《披露守則》,方法之一是計算「基金過去3年每月回報的年率化標準差」。 「基金風險標記」(Fund Risk Indicator)以百分比顯示基金價格在過去3 年相對於平均價格的升幅或跌幅。 數字愈大,基金的波動程度及風險就愈大。

標記為5%或以下即表示基金屬低風險。  10%或以上屬高風險,而介乎兩者之間則屬中風險。要記住,熊市時的負面風險一般較大。  若您投資的基金全部或大多數均屬高風險,您蝕的錢便可能會更多。  MPF的官方網站(www.mpfa.org.hk)列有所有MPF基金的最新基金風險指標。

如果您嫌這個方法太複雜,您可考慮用以下這個簡單但同樣有意義的方法來評估風險狀況。按照傳統的資產分佈方式,股票佔投資組合的比例應隨著您的年齡增長而下降。如果您40歲,那股票和債券就應分別佔您的資產70%及30%。  如果您50歲,那股票就應該佔您的資產60%,如此類推。您只需計算您持有的股票在資產中所佔的比例,然後再與這條經驗法則作比較。

不論您用哪種方法,請確保您清楚了解自己的風險狀況。只要是「計過度過」,冒險其實並無不妥。 畢竟,沒有風險就沒有回報,您該承擔多大風險完全取決於您的投資經驗、金融知識和性情。年紀是另一個因素。離退休愈遠,您可承擔的風險就愈大。

2.    檢查收費

強積金基金的收費一直為大衆所詬病。  平均而言,強積金基金收費多年來有所下降,但基金的收費各異。有些基金的收費高達3%。  要記住,就算基金的回報為負數,您一樣要繳付這些費用。

3.    檢查是否有需要重組組合

假設您在審視自己的MPF投資組合後,想更改目前的投資分佈或基金選擇。  此時,您可以作出「轉換」。 您可從受託人的網站入手,了解基金選擇、資料及最新表現。選擇切合您所需的基金,然後模擬買入調整後的基金組合。這步驟非常重要,絕對值得您花時間去做。如果您是個投資初哥,那您便是時候做點功課!

選定組合後,您便可以進行真正的轉換。所有受託人均提供網上轉換服務。 您有權將累算權益及/或未來供款轉換至其他基金。 這項重要的特點可讓您鎖定累算權益所得的任何利潤,同時又可用未來的供款繼續投資。 另外,您亦需留意基金轉換的條款及細則。  例如,部分基金規定每年只可轉出一次。

完成上述步驟後,您便成功調整MPF投資組合了!要記住,您起碼每六個月便要檢視自己的MPF戶口一次。

目前,MPF戶口的平均結餘為197,000港元*。  3%的MPF戶口結餘超過500,000港元。  不論您目前的結餘是多少,您所賺的一分一毫都是血汗錢,所以,MPF組合跟您的股票組合同樣重要。趁大市未大起大落前,趕快行動,保護您的資金。

*備註:MPFA為強制性公積金計劃管理局。 資料來自積金局2018年9月份發表之報告。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。