MENU

區塊鏈如何革新供應鏈

區塊鏈技術(Blockchain Technology, BCT)創造各種方式,讓人能以低廉的價格簡化世界各地的流程和運作。特別是,這項技術不斷降低維持及監控供應鏈的成本,協助供應商、採購代理及物流人員解決目前棘手的問題。細看下文,了解投資使用BCT技術的公司可如何提升您組合的表現。

區塊鏈為供應鏈帶來的價值

試將區塊鏈想成是一串珠。每次有人想將資料加到鏈上,就要加另一粒珠。每粒珠都包含交易、交收、付款和合約等資料。每個人都可以看到珠串和檢查珠子。不過,只有有特殊權限的人才能添加新的珠。

 總括而言,BCT令供應鏈的每一部分更透明和更安全,降低過程中產生的成本。此外,BCT更有助盡量減少所牽涉的中間人。主要持份者不再需要他們的驗證、報告、公證和戳記來密切掌握供應鏈中發生的一切。

BCT的其他好處包括:

源頭供應商驗證: 消費者愈來愈渴望知道自己所買的產品從何而來。這意味著製造商和供應商均開始更注重產品的源頭,尤其是當他們能夠就環境上可持續、支持社會以及定價合理的商品向消費者收取更高價格。

可惜,某些公司會就商品來源的地區和業務誤導消費者,而BCT則能讓供應鏈中的客戶和公司追溯任何產品的源頭。

提升廣告真實性:隨著消費者的社會意識日漸提高,那些標榜會回饋本地或特定社區的公司得到愈來愈多支持。不過,對消費者而言,即使並非無從知悉,也難以確實知道這些公司是否真的有向社區捐獻金錢及/或其他資源。  有了BCT,消費者便能在網上追蹤款項的去向和用途。

減少交易詐騙:商品的製造、生產、運輸、分銷和銷售可能牽涉到一個或多個國家不同地區的不同人群。商品的創造、移動、儲存、分配和銷售牽涉許多不同類型的合約,當中包含各個難以遠距離監控和評估的步驟。最終買家或分銷商可能會發現過程中出現問題,但卻不知道是供應鏈的哪間公司出錯。

此外,供應鏈的某些成員可能需要在交易期間修訂商業合約。不過,若有關修訂未經供應鏈的其他人同意,又或者有關人等對修訂毫不知情,那便可能會出問題。可惜,業務繁忙的公司往往沒時間仔細審核所有合約和跟進所發現的問題。然而,有了BCT,公司便能創建「智能合約」,讓所有持份者皆可按需要作出審核和採取行動。

智能合約: BCT利用智能合約(合約條款由電腦代碼組成)加快供應鏈中的商業活動。BCT令智能合約成真,並提供使用、處理和維護合約所需的基礎設施,這些合約無需經過第三方也可被接納、發送、驗證和執行。由於智能合約只在所有合約條件均獲符合的情況下才會執行,因此能夠減少持份者之間互不信任的情況。

實時資料: BCT能夠讓供應鏈中的各方實時溝通和接收有關商業活動的資料和紀錄。這樣,供應鏈的成員便能隨時得知問題所在、誰引致問題、供應鏈的效率如何,以及該供應鏈管理的所有商品及服務的最新狀況。

此外,實時資料能讓供應鏈分析員更輕易地分析系統、流程和供應鏈結構。有關資料有助他們找出以往因供應鏈透明度不足而被掩蓋的問題。BCT為供應鏈變得透明,從而促進更佳的分析和模型,令企業的供應鏈運作得更暢順。

我們所知道的. . .

隨著區塊鏈融入供應鏈管理當中,採購問題、重覆性成本、延誤及詐騙的情況將可減少(如非杜絕的話)。

投資者可投資於有助簡化供應鏈的區塊鏈技術,如Inforand Elementum。您亦可研究哪些公司正投資區塊鏈技術,又或正積極將這項技術融入供應鏈管理系統當中。

當您看到應用區塊鏈技術的公司有跡象增長、取得行業領導地位,而且銷售得到改善,您便可考慮將這些公司加入自己的投資組合。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。