The Motley Fool

恒生指數:與美國的領先指數相比如何?

投資者會利用基準來將自己的投資與類似的資產作比較。所以,比較整個股市自然是合理不過的事。美國的標準普爾500指數是最出名的基準之一,涵蓋美國市場上一些最知名的大型股。投資者們追蹤標普500的原因如下:

  • 由500間來自世界頂尖股票市場的公司組成,規模龐大且具代表性。
  • 指數的成份股中不乏家傳戶曉的公司,例如亞馬遜公司(Amazon.com)、蘋果(Apple)和埃克森美孚(ExxonMobil)。
  • 成份股來自各行各業。

這些都令標準普爾500指數成為衡量恒指表現的有用指標。讓我們深入了解兩個指數如何互相看齊。

恒指表現頑強

對港股的投資者而言,值得高興的是相比美國標普500,恒指的表現相當不錯。在過去20年(即1999年1月15日至2019年1月14日),恒指的升幅接近168%,而標普500的升幅「僅」為111%(無股息再投資之價格回報)。

用圖表來觀察兩者的表現會得出幾項有趣的發現。在兩個指數中,恒指在市道好時的升幅往往較高,而市道氣氛緊張時的跌幅亦往往較大。科網泡沫爆破及金融危機爆發前後便是兩個好例子。

造成此現象的原因之一,是恒指較為集中。恒指現時僅由50隻股票組成,正好是標普500的十分一。從長遠看,股票數量較多的指數表現一般會較平穩。

若要講一個得以令恒指與強勁對手匹敵的因素,那就是指數包含了眾多中國內地的公司。 中國在全球經濟的重要性與日俱增,全球投資者紛紛爭購中國企業的股票,務求分一杯羹。 回顧歷史數據,恒指在回歸後至經濟大衰退前(即1997年8月1日至2007年10月1日)的升幅達到135%,是標普500的一倍有多。

美國的十年

不過,「成也內地,敗也內地」。 讓我們把焦點轉到隨後的十年,即2008年1月1日至2018年12月31日。標普500在這段期間的表現遠勝恒指,幅度由94%至7%不等。不巧的是,內地經濟在這段期間降溫,對內地股票造成不利影響。

另一項重要因素,是正當全球經濟陷入衰退和隨後開始復甦之際,恒指成份股中大多數為金融類股。這類股票當時在恒指的權重達約50%。當然,金融業的欺詐行為最後引發金融危機,令行內的公司遭受重大打擊。隨著危機蔓延全球,恒指暴挫亦不足為奇。

再者,好幾隻知名的內地股,尤其是阿里巴巴和百度,均選擇在香港以外的交易所展開大規模首次公開招股(IPO),前者在紐交所掛牌,後者則選擇在納斯達克交易所掛牌。兩者股價表現出色,若當時在港交所上市並獲納入恒指成份股的話,必能帶動指數上揚。

今天的我們: 2010年代末

兩個股票指數近期的表現並無重大差距。例如,在過去兩年,兩者表現基本上旗鼓相當。中國內地對恒指走勢的影響力仍然極大,而恒指仍然相當偏重金融板塊。

撇開近期的歷史不談,恒指和標普500仍有一個共通點 —— 兩者皆是全球數一數二最重要的股票指數。因此,全球投資者最好密切留意兩者的走勢。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Eric Volkman並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。