The Motley Fool

投資加密貨幣的風險和回報

比特幣(Bitcoin)及以太幣(Ethereum)等加密貨幣現已可供買賣,它們正在促使各種專門產品和服務的產生。讓我們來看看這類數碼貨幣究竟是一種資產、投資還是貨幣,以及它們是否值得您用真金白銀購入。

關於另類資產的兩三事

傳統上,投資分為三種,分別是股票(股權)、債券(固定收益產生工具)以及現金和現金等價物。後來,投資者轉向木材、藝術品、葡萄酒、房地產、對沖基金、私募股權和商品等另類資產類別。現在,許多投資者開始好奇加密貨幣能如何納入到投資組合之中。

另類資產的兩大主要類別為收藏品(collectible)和巨額融資(high finance)。前者會隨著時間流逝而增值,例子包括房地產、藝術品、漫畫和高級葡萄酒。由於在它們出售之前都沒有人能準確地評估其價值,它們通常被視為欠缺流動性。

第二種另類資產類別是巨額融資,投資族群往往局限於老練投資者、高淨值人士和機構投資者。此類資產的例子包括對沖基金、私募股權和商品。不過,幸得互惠基金、交易所買賣基金、商品期貨和礦業公司股票的成立,散戶亦已能夠投資這類資產。

在香港,加密貨幣被歸類為虛擬商品,這個分類讓它們躋身巨額融資之列。加密貨幣的確與這個類別的其他投資有若干共通點,它們都不遵從適用於股票和債券等傳統投資的規則和標準。實際上,它們既像投資,又像資產。

加密貨幣的巨額融資特性

回報呈非常態和非線性

加密貨幣的價值與任何特定市場活動或事件無關,它們的走勢不會隨著任何國家的市場或周邊行業起舞。此外,它們的增長和下降難以預測,其回報可以微不足道,亦可以如流星般一閃即逝。投資者無法肯定他們的投資會不會有正回報,甚至不確定能否取回投資本金。

非流動性資產

加密貨幣不容易轉換成現金或其他實體商品,它們沒有物理形態,僅僅是電腦上由0和1組成的數字。

價值無法預測

它們的價值難以評估,而且很大程度上是基於市場對它的需求,這種需求可能會不明就理便突然激增或暴跌。持有者在賣掉加密貨幣之前都無法確定其投資價值,這令它們存在波動性和高度投機性

基準不可靠

我們無法按理推測加密貨幣近期或久遠將來的表現,因此它沒有可靠的基準,甚至是無基準可言。

並非人人都可以買到

每種加密貨幣的可購數量都有限,並非人人都可以持有某類加密貨幣。這個特點是吸引投資者之處,亦令加密貨幣成為一種另類資產。

此外,限制加密貨幣的數量可以保護它們不因市場過度飽和而貶值。政府可以隨時印製更多銀紙,降低其貨幣的現有價值,但每一種加密貨幣都有固定的供應數量,所以它們不會受到通脹或濫發的影響。

不過,這亦表示加密貨幣並非人人都能持有和使用,當中有很大部分是由少數人持有或控制,這些人對加密貨幣的交易數量和頻率有著很大的控制權。這個情況限制了投資者購得加密貨幣的機會。

投資前務必做功課

市場上有500多種不同類型的加密貨幣供投資者選擇。這類虛擬商品的價值、用途和可互換性會隨著時間和根據加密貨幣類型的不同而變化。

一眾企業、行業和政府正在設法成立自己的虛擬貨幣;市場參與者已開始推出基於加密貨幣的傳統投資工具;而傳統銀行和私營公司則致力於以實體資產支持某些加密貨幣的價值。

總結

請仔細鑽研您打算購買的加密貨幣,例如了解其表現、發展和相關問題的動向。儘管它們在大幅下跌或升至新高前往往無跡象可尋,但勇於承擔高風險的投資者至少可盡量避免在創紀錄高位或低位時進行買賣。

不論加密貨幣會停留在炒賣層面,抑或是成為主流,當中有部分會存活下來並茁壯成長,您或許能夠從這些增值中獲利。但務必緊記,投資加密貨幣的賭博性質遠遠較傳統投資高,伴隨而來的風險與它們的潛在回報一樣是天文數字。請規限投資組合中的加密貨幣比例,市場上還有其他累積財富的方式,雖然回報速度要慢得多,但勝在較安全。

總括而言,假如您決定投資加密貨幣,請只投資您願意失去的金額。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。