MENU

投資中文域名搶註有錢賺嗎?

講得好聽點,購買域名然後轉售牟利的人被稱為「域名投資者」(domain investors);講得難聽點,這些人就是「網路蟑螂」(cybersquatters)。他們均持有業務實體想用的域名,被外界認為是利用域名進行勒索,妨礙公司正常的業務發展。由於中國在域名搶註案上的判決備受關注,因此投資者應仔細評估這些高風險投資。

域名投資者vs.網路蟑螂

域名投資者辯稱,他們視域名為房地產,希望所購買及/或開發的域名將來能被收購,令他們所投放的時間及精力得到回報。這群投資者聲稱他們的行為合法,原因是他們花精力去找出品牌和回應市場所需。某程度上,他們是這個市場上的純資本主義者。他們找出市場需要或想要甚麼,然後花錢壟斷資源,再將資源賣給其他想要/需要這些「資產」的人。

網路蟑螂以購買跟知名企業或人物同名的域名而聞名。有些品牌的名字經常被串錯成另一名字,而這些串錯字的域名亦同樣是網路蟑螂的目標。中國内地的網路蟑螂可以將已註冊的中文域名,售給在中文域名中擁有受商標及/或版權保護的名稱的外國公司。

盈利能力

以往,網路蟑螂透過出售外國公司已獲商標及/或版權保護的名稱的中文域名而發大財。

不過,隨著中國的知識產權法日趨完善,加上執法力度加強,中國政府對公然域名搶註的態度已不如以往寬容。事實上,中國政府已發佈指引,列明須向爭端解決委員會提交哪些證據,法院才會對被指控的網路蟑螂採取行動。

是投資機會還是騙局:法律漏洞帶來的機會

中文詞匯可以有不同的組合,這些組合的發音可以與品牌的名稱、其產品名稱、品牌的暱稱及其商標名稱一樣。  此外,中國規定品牌的名稱及標誌必須為以中文註冊的商標和版權,方可獲政府保護。

中國企業爭相搶註與外國知名公司、品牌和產品相同、類似或相關的域名。這些企業希望,當有關外國公司/品牌進軍中國市場時,它們會被迫用高價從中國所有者手中買回已被註冊的域名。

投資前要考慮的因素

投資回報率(ROI)

身爲投資者,您的任務是判斷一間公司能否爲您帶來可觀的投資回報率(ROI)。在這個事例中,「域名註冊者」需承擔重大風險,可能會影響您如何計算這些回報機會。

流動性

域名不易賣出,它們既沒有歷史價值,亦沒有任何建基於行業或公司業績的未來價值。事實上,域名估價師因高估域名的價值而臭名遠播。由於買家是基於猜測域名未來會賣得好價錢而買入域名,而最後售出的價錢需取決於他人,因此域名本質上是高風險投資。

投資性質

基本上,您不可能知道一個域名的需求會在何時增加,亦不知道何人會想買入域名,更不知道域名何時才能賣出。因此,若然您打算投資一間從事域名買賣的公司,就要將其當作是一項長期投資。公司的某些域名可能會被高價收購。然而,其他域名可能只能以「打和」價或蝕本價賣出,還有一大堆域名可能永遠都賣不去。但是,希望賣出域名的公司需要定期支付註冊費及維護費。

合法性

您稱這種行為做「域名投資」還是「網路蟑螂」,視乎您怎樣看待這個行業。這兩者之間似乎有些分別,但歸根究底,兩者皆牽涉購買和註冊域名的公司,目的是將域名售予出於商業原因而想要或需要這些域名的其他企業。

若法院或爭議解決委員會認定域名持有人為「網路蟑螂」並觸犯法律,持有人便無法獲取豐厚的回報。不過,若域名持有人的行為合法,那域名便可能獲得可觀或驚人的利潤,視乎買家有多渴望得到該域名。

值得注意的是,部分知名公司曾成功戰勝中國的網路蟑螂,如騰訊(SEHK:0700)、eBay(NASDAQ:EBAY),夢工場動畫(DreamWorks Animation),以及克萊茲戴爾銀行(Clydesdale Bank)。此外,奢侈品品牌如GucciBurberry(LON: BRBY)及Christian Dior(EPA:CDI) 等都正與中國的網路蟑螂打官司。跨國公司顯然願意為捍衛自己的品牌而與網路蟑螂抗衡。在某些情況下,它們成爲贏家。

簡言之 . . .

域名投資是一項有可能讓您賺大錢的高風險投資。中文是種多變的語言,加上國外品牌和產品在中國有不同的名稱,這個小行業的利潤一直甚為可觀。然而,隨著中國政府打擊域名搶註,透過搶註品牌域名而「穩賺」的機會已開始減少。

身爲投資者,您要考慮自己的風險承受能力,以及您是否想作出長線投資。如果您能夠承受風險,又想作出長線投資,那您便可以研究一下從事域名買賣的公司。在作出決定前,您需要權衡的具體因素包括投資的流動性,而最重要的是,您要考慮公司是否合法經營。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。