The Motley Fool

平均成本法真正的價值是甚麼?

萬里富經常建議投資者不論升市或跌市都定期逐少買入股票。這就是所謂的平均成本法,是保守型的長線投資者鍾情的投資方式。不過,我的個人經驗證明,除非您懂得明智地運用平均成本法,否則這個合理兼低風險的方式未必能夠爲您帶來最佳回報。

平均成本法如何運作?

不少銀行都提供月供股票或互惠基金儲蓄計劃。  投資者每月投放定額現金(少至1,000港元),讓銀行購買選定的股票或互惠基金。 當股價下跌,該筆錢就可以買入更多股票,而當股價上升,情況則相反。長遠而言,每次購入的成本便變得「平均」。

這類計劃除了能夠抵銷股市的動盪,更能讓投資者以較低的成本入場買股票。  香港許多藍籌股一手動輒超過1,000港元。  但有了這些計劃,投資者便無需一下子拿出一大筆錢。銀行會把您的資金連同其他人的資金合起來買入股票,避開每手股數的限制。  情況就像分期買入股票。

這方法有甚麼問題?

聽落好像不錯,是吧? 我曾經也這麼想。

十多年前,我加入了一個以月供方式買入JF Taiwan基金的計劃,該基金的回報與加權股價指數(TAIEX)相當。   我持有該投資10年,直至去年才賣掉。 投資的回報如何?  我這項投資的10年期總回報為5%,即每年0.49%。  爲何我的投資回報最後如此不濟呢?

1.       您投資的對象非常重要

您所選的股票或基金必須在一段長時間內處於持續升勢。  若我當時買的是標普500指數而非TAIEX,那回報一定會豐厚得多。

2.    須注意波動性

要真正獲利,您股票/基金的價格趨勢應呈數個波浪,而每次的高峰都應該高過前一次。  這即是說,您投資的對象要有充足的波動性,讓您起碼能以較低的成本買入部分股票,從而在隨後的升勢中獲利。而TAIEX明顯欠缺這種波動性。

3.     檢查交易成本

一如既往,您需要仔細檢查銀行和經紀行收取的每一筆費用,包括初始費用、管理費、託管費和佣金等。 這點對長線投資計劃尤為重要,因為這些持續的成本會蠶食您所得的利潤。

平均成本法很簡單,但其表現卻不然。在成本變得平均的同時,您投資的盈虧亦會互相抵銷。此外,若選定的投資在計劃投資期内無增長,平均成本法最後可能淪為庸人自擾的舉動。

話雖如此,平均成本法仍可能是一項有用的投資工具。資產的選擇非常重要,您可考慮選擇具有長期升值潛力但短期波動較大的增長型股票。  例如,有不少網股都符合此條件。 綜觀而言,平均成本法能夠抵銷部分波動性,能補足傳統的「一次過」買股票方法。  至於這應佔您的投資組合多大比例,則取決於您的風險胃納。  只要了解其如何運作,無論用哪種方式,您在投資路上都能無往而不利。

*******************************************************************************

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

立即在Twitter追蹤@motleyfoolhk並讚好我們的Facebook,緊貼香港萬里富的最新資訊。

披露聲明:Motley Fool Hong Kong 萬里富未獲證監會發牌從事《證券及期貨條例》下的受規管活動。